|
两个羌族妇女在小树林里悠闲地聊天,画面恬静祥和。 |
|
都江堰旁的吊桥。 |
|
都江堰宝瓶口。 | |
从汶川特大地震爆发的那一刻起,眼前充斥的场景(我每天都在收看来自四川灾区的电视直播),让人心酸得无以复加。我不敢相信,几分钟内,汶川突然就成了让无数家庭妻离子散、骨肉分离的人间炼狱。而一个月前,我刚刚顶着明媚的阳光游览了汶川、茂县、松潘、都江堰等地,那时候,那里美得像天堂。
游完九寨沟,本应去黄龙,但由于4月是枯水季节,加上前一天突降大雪,我们旅游团帅气的唐导游和团友商量决定,临时改变路线,游览松潘古城,夜宿茂县,然后经汶都公路到都江堰参观都江堰水利工程。当时我还很遗憾,因为人人都说黄龙是必看的美景。如今想来,我很庆幸自己赶在地震的毁灭性破坏之前,记住了这些地方最原始的美景。
到达松潘古城时,满目苍翠的青山环抱着松州古城墙,山上随处可见五彩的经幡,城门上方帅旗招展,气势非凡。大家慢悠悠晃荡着,城里城外,阳光令人晕眩,恍惚间似闻羌笛声声,马蹄铿铿,每个人都凭空攒出了金戈铁马的英雄气概来。
往茂县进发的路上,有个旅游车定点停靠的小山坡,几户人家,一个厕所,方便了不少长途跋涉的游人。一头美艳白牦牛,面对一江静水伫立在那里,惹人怜爱。那些淳朴人家,搭几个凉棚,摆些干果花椒青稞糖,迎来送往,一天天就这么悠闲地生活着。可惜盘山公路总是严重堵车,等我们到达茂县时,天已经黑了。吃过晚饭,和卖牦牛角梳的羌族老板聊天,看他抛光牛角,很快就是子夜,叫了几个团友打的在茂县CITY
VIEW,县城很小,兜一圈下来不过20元出头。司机大伯说,全赖咱这里风景好,旅游业养着所有人,开车一个月可以赚4000多元。生活的安逸闲适让茂县人热情又平和,当我们在小饭馆大赞一种叫“鸡儿菜”的野菜美味时,老板娘居然马上装了一大袋让我们带回河南吃……
次日赶往都江堰,汶都公路堵得一塌糊涂,每个人都被太阳晒蔫了,很多人开始咒骂这可恶的路况,可是没有一个人会想到,这条路,会因为地震被毁,面目全非。比预定时间晚了四五个小时,我们终于到了都江堰。唐导游说,都江堰这个建于2000多年前的水利工程,带旺了这座城市。可惜,它保佑都江堰的人民过上了富足的生活,却还是保佑不了他们躲避这场劫难。令人庆幸的是,那让世人震撼不已的伟大工程,据说受损不严重,否则,绝对是人类文明的一大损失。
一个月前,我心满意足回到洛阳,相机里储存的全是那里的美景和一张张笑脸。当地震的噩耗传来,当我看到那一幕幕令人心碎的画面,我开始担心那些慈祥的藏羌老人,那柔媚的白牦牛,那青山绿水……我一直想联系上我的导游,直到现在,我依然没有他的消息。祈愿这些可爱的人儿,能躲过这场灾难,一切都好。