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005版:洛 浦
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2009 年 12 月 21 日 星期    【打印】  
洛阳美食
洛阳的汤
王建功
  周末的早上,美美睡了个懒觉。我问:“早上喝什么汤?”老婆说:“出去随便喝点儿吧。”

  我们骑上摩托车到了偃洛交界处,有两家牛肉汤馆、一家羊肉汤馆、两家豆腐汤馆,最近新开了一家全驴鲜汤馆,还有两家包子店是江米汤、大米汤,再往西几公里,还有两家驴肉汤馆,特别是洛界高速立交桥下面的那一家汤馆,摊子前面的广告词特雷人:男人的加油站,女人的美容院!

  说起咱洛阳的汤,和开封的包子、郑州的烩面可是齐了名的,据说是河南的三大名小吃呢。   

  洛阳人爱喝汤,不管在城里还是在乡下,汤馆遍布大街小巷,门面一般不大,就是两三间房。

  说起洛阳汤的种类很多:有牛肉汤、羊肉汤、牛杂汤、羊杂汤、豆腐汤、胡辣汤、丸子汤、不翻汤等二三十种。汤者,精华也。吃饺子,老人们总要劝孩子们多喝点下饺子的汤,俗话叫“原汤解原食”。洛阳人早晚见面总是这么打招呼:“伙计,喝汤了吗?”

  牛肉汤,做工讲究,配料也奇特,绝非一般肉汤可比。按照老喝家交代,煮汤前,须将买来的牛骨头砍开,放进清水中泡上大半天,且要不断更换水,直到泡骨头的水清澈见底,方可将骨头下锅煮之,如此熬出来的汤,清透味正。煮骨头时,开始就要把水添够,中间不能兑水,也就是老喝家所说的“原汤”。那汤锅里放一个纱布佐料袋,里面放有花椒、八角、肉桂、草果之类,哪家汤馆里的汤好喝,在佐料里面肯定放有秘不示人的东西或什么祖传秘方。熬汤要舍得花时间,头天晚上就开始熬,大火使之翻滚,然后把火压住,慢慢熬一个晚上。我曾经在家熬过几次,且不说比去汤馆喝还贵、还麻烦,味道也不敌人家的,更甭提那喝汤时的热闹劲儿了。

  据老喝家说,洛阳人喝汤讲究“三美”,即瘦肉、薄饼、原汤,三者缺一不可。在洛阳喝汤,尽可以根据自己的需要随便添加,店家不会要钱。“添汤”风俗体现了古都商人的古道热肠。有些人端着小锅、提着小桶来打汤,店老板也是热乎乎的话、热乎乎的汤,打发得人人喜笑颜开。

  清晨来到汤馆,称上一份烙馍(一块的,也有五毛的),再盛一碗热乎乎的汤(以前都是一块的,现在是两块起价,还有三块、五块甚至十块的都有),把烙馍往汤中一泡,将一勺烧得红亮亮的辣椒油,往那直冒热气的汤里一冲,那勾人魂魄的清香之气,诱得你禁不住深深吸一口气。那鲜鲜的肉、嫩嫩的肝、绿绿的香菜,还有那五花八门的调料,惹得你急不可耐,品上一小口,顿感浓香挂唇留齿,味道好极了。

  汤馆一般临大马路,那路边停的车,有施工队的上渣车、做生意的三轮车、来掂汤的自行车、远道而来的摩托车,还有不少厂长、老板们的小轿车。喝汤的人,来得早的三五成群围着桌子坐着喝,来得晚的没有座位,便站着蹲着喝 ,敞着碗掰着馍,满头大汗,喝得人满面红光立见精神,引得过往的司机不时减速,扭头欣赏这道亮丽的风景!

  咳,什么是幸福?有朋友说:“幸福就是汤里漂着的牛肝、汤上厚厚的油花。”老喝家常常自豪地道:“清晨一碗洛阳汤,给个神仙都不当。”我吃饭不讲究,只因我的老板是个老喝家,他常常对我讲,南边又开了家豆腐汤美着哩,白马寺那边开了家羊肉汤鲜着呢,高速桥下的驴肉汤可是别的地方没法比,有时还会大老远带我去喝什么正宗的铁谢羊肉汤呢。其实我喝汤只是因为贪睡一小会儿,睁开眼就能把馍吃下去。呵呵,真不会品味儿呢。

  要是有老乡骂我乱侃,糟践了洛阳美味的名声,我也不好还口。倒不是我有涵养,而是我真的不是老喝家,不懂啊!                插图 玉明

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