秋意渐浓,受中国报纸副刊研究会的邀请,我踏上南下的列车,开始了南部之行。
南部,是位于四川省南充市的南部县。
傍山环水南部县
是夜破晓,列车行至四川境内。我从颠簸中醒来,翻腕一看,已近早上七点,可伸头向车窗外看,只见一片漆黑,可谓伸手不见五指。正疑惑呢,光亮突如其来地铺天盖地,令我的瞳孔骤然收缩。眼睛还没来得及适应,光亮却转瞬即逝,车厢再次陷入黑暗。恍然大悟,原来车在崇山峻岭的腹中穿行。
久闻巴蜀灵山秀水,常心存向往,而当我第一次站在这片土地上,站在南部县的城边,一种身临其境的如愿之感油然而生。眼前,嘉陵江绕城而过,滚滚向南,水面碧波荡漾,渔舟点点;远处,青山连绵,片片绿色在朦胧中若隐若现。忽而想起了杜甫的诗句“嘉陵江色何所似,石黛碧玉相因依”。
南部县位于四川盆地北部、嘉陵江中游。同行的该县工作人员介绍,该县有2000余平方公里,其间有3600公里森林景观通道、35公里绕城桂花走廊和73万平方米城市森林公园,可谓“山在城中、城在林中、林在水中”。
除了青山绿水,历史的积淀为南部县留下了许多“人文色彩”:有吴道子手绘观音像、杜甫题咏晓霞观挥毫落纸的墨色,有北宋陈氏“一门二相两状元”金榜题名的金色,还有徐向前、许世友领导的红四方面军二十五师将士浴血奋战的红色……种种色彩交相辉映,构成了川北一道壮美的“织锦”。
亦佛亦堡禹迹山
作为洛阳人,常以龙门石窟为豪,到各处不免对当地的佛雕造像格外留意。我见过不少佛像,但如禹迹山大佛这般的立佛,还是头一次看到。
佛雕造像在我国分坐佛、卧佛和立佛三种姿态,以坐佛居多。敦煌莫高窟、大同云冈石窟及洛阳龙门石窟这三大石窟,其中大佛均为坐佛。同行的导游介绍,坐佛一般是佛讲经说法时的形态,卧佛是释迦牟尼讲法完成后的涅槃像,而立佛则是接引往生的造像。
在禹迹山山腰,仰望这尊建于唐末的摩崖石刻立佛,只见面颊丰腴,容颜端庄,肃穆安详,似有些许凝重;内着僧衣,外罩袈裟,刻工精细,造像严谨;面向西南而立,背部与山崖相连,游人在脚边环腿游览。大佛有18米高,比龙门石窟的卢舍那坐佛还高80多厘米,无怪乎被称为“中国古代第一立佛”,与乐山坐佛、大足卧佛并称为“巴蜀三大佛”。难怪在大佛寺建成之前,远眺禹迹山,当地人有“山是一尊佛,佛是一座山”的说法。
至于禹迹山之名,自是大有来历。导游讲,相传太古时大巴山九河横流,大禹在此治水,留下足迹,禹迹山因此得名。
瞻仰完大佛,绕山前行,峰回路转,就能领略此山的另一妙处——貌似“远观山无异”,却是“近看有洞天”。我们从一处洞口进入,通道陡然变窄,宽度只许一人通过,而且许多地方只能猫腰而行,似是曲径通幽。洞中光线昏暗,洞壁上却多有小孔,透进几丝光亮,向外窥望,山下之景则一览无遗。
说到这里,相信不少读者心存疑惑,这洞到底是干什么用的?原来,这山还是一座军事古堡。禹迹山奇险制高,自古就为军事要塞。历代以来,人们依山筑堡,或为寨,或屯兵,山内尽为秘道、暗室,所以当地人又有“山是一座堡,堡是一座山”的说法。
水天之境升钟湖
还记得儿时随父垂钓,我那时顽劣,跃跃欲试遭拒后,自跑去拣了个长枝、缠上鱼线、挂上浮标、裹上蚯蚓,也蹲在一角装模作样,惹得大人摇头浅笑。不想没过多时,但见浮标突然下沉,我猛然一提,一小尾直接飞上了岸。就在众人惊讶之时,父亲过来查看,不禁哑然失笑道:“你这鱼钩,怎么挂着鱼肚就上来了?”
此事已过多年,此后我亦无缘垂钓,但来到这被称为“垂钓天堂”的升钟湖景区,往事又历历在目。
升钟水库是我国西南地区最大的人工湖,依其而建的升钟湖景区是国家级湿地公园。景区8万亩水面烟波浩渺,其中有银鱼、红尾等鱼类50余种,因此被国家体育总局确定为“钓鱼竞赛训练基地”,经常举办各类钓鱼大赛。
我们泛舟升钟湖,两岸青山徐徐撤步,不免心旷神怡。
净。碧波荡漾,水清可饮,鱼戏湖底,鸟翔云天。倚在船舷,呼吸湿润的空气,看湖光山色之秀,净的何止是山水,更是心灵。
静。聆听舟行水面、劈波斩浪之声,偶闻水鸟啼鸣、鱼跃水面之音,细听渔歌互答、悠远缥缈之韵……在这里,没有喧嚣,有的是沉在心底的静谧和“在星辉斑斓里放歌”的情怀。
境。近有“两岸青山相对出”,远有“秋水共长天一色”。山水之间,无关纷纷扰扰;携来带去,更无身外之物。我们何时能造就心底那一汪波澜不惊的秋水?
徜徉在巴蜀的奇山妙水,或许,你能有更多的奇思妙想。