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011版:洛 浦
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2013 年 12 月 5 日 星期    【打印】  
旅人凝望
雨中的岳阳楼
□海纳
    江南的三大名楼,武汉的黄鹤楼看过两次,南昌的滕王阁也看过两次,而只有名扬天下的岳阳楼,我一次都没有看过。所以这次,我下定决心,一定要去岳阳楼。

    我到岳阳的时候,正下着雨。从岳阳高铁站到岳阳城,打车只需20分钟。把行李放到宾馆,我就赶紧问岳阳楼怎么走。前台的服务员用手一指道:“从门口坐7路车,到终点就是。”

    车到终点站,首先映入眼帘的,是一个大广场和一个新修的城楼。我问路人:“这里是岳阳楼吗?”一个中年男人告诉我:“这里是巴陵广场,岳阳楼在西边。”广场很大,但没有一个游人。我打着伞,踩着水,慢慢地走向洞庭湖边。感觉这个世界,一时间变得非常空旷。这时走过来一个穿着雨衣的中年妇女,弯腰捡拾广场上的废包装袋。走近一问,原来她是这个广场的清洁工。她告诉我,广场中央这组大雕塑,叫“后羿射巴蛇”,源自一个美丽的传说。她还说,岳阳人的生活非常幸福,鲜鱼比青菜还便宜。

    从巴陵广场到岳阳楼,要经过一条汴河街,也可以沿洞庭湖岸而行。汴河街是近几年开发建设的仿古建筑,两旁的小店出售的都是地方特产。正是在这条街上,我知道了湘莲、银鱼和银针茶,被称为“洞庭三宝”。

    雨在下,人在走。下午3点,终于走到岳阳楼的大门口。本想请个导游,可人家说,就你一个人,就跟前边的四个小伙走吧。四个小伙都是刚毕业的大学生,一个当地人,三个外地人。当地人兴致勃勃地请他的同学来看家乡美景,所以请了一个叫“小喻”的姑娘做导游,我便跟着沾光了。

    《岳阳楼记》读过多遍,但不知道范仲淹并没有来过岳阳楼。远见卓识的滕子京,不愧为一代名臣。重修了岳阳楼之后,他便说:“楼观非有文字称记者不为久,文字非出于雄才巨卿者不成著。”于是,岳阳楼重修竣工后,他便请人画了一幅《洞庭晚秋图》,并写了一封求记书,同时寄给当时的大文学家、政治家、军事家范仲淹,请他为楼作记。当时范仲淹正被贬到河南邓州,见其书信后,欣然奋笔疾书,写下了名传千古的《岳阳楼记》。“看图作文”,竟如此入木三分,大气磅礴,让人惊叹不已。

    我多次想象岳阳楼的模样,却不知它已重修过57次。岳阳楼原为三国时期东吴大将鲁肃的“阅军楼”,西晋南北朝时称“巴陵城楼”,中唐李白赋诗之后,始称“岳阳楼”。如今,在岳阳楼景区,又仿造了唐、宋、元、明、清五个朝代的岳阳楼铜制模型。听小喻讲,岳阳楼的规格、形状、内容、含义一直都在变。

    数点征帆天际落,一场风雨一场梦。岳阳楼经历的风雨太多,留下的故事也太多。其中,最让我感兴趣的是“吕洞宾三醉岳阳楼”。据说,当年吕洞宾先后三次在岳阳楼喝得酩酊大醉,却没人搭理他。为此吕洞宾吟诗一首:“朝游北越暮苍梧,袖里青蛇胆气粗。三醉岳阳人不识,朗吟飞过洞庭湖。”一个外地的游客,把自己灌得烂醉,谁知道你是干什么的?看来任何人的知名度,都是有限的。出门在外,还是少喝点酒为好。

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