第001版:首版
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
  
2017年3月20日 星期

道路牡丹更丰富 城市绿化展新容


第35届中国洛阳牡丹文化节日益临近,我市道路、广场等绿化提升工作加紧进行。今年牡丹文化节期间,道路两旁将有更多牡丹绽放,并将以更美的“绿装”迎接八方来客。

道路牡丹新增约5.5万株

抹芽、浇水、松土……目前,在我市一些道路绿化带内,绿化工人正忙着养护道路牡丹。

“气温回升,牡丹根部芽苗频出。将其抹去,是为了节省养分,提高开花质量。”一名在王城大道附近作业的绿化人员说,这些道路牡丹已枝叶繁茂,不少已吐露花苞,静待绽放。

记者日前从市绿化工程管理处、洛龙绿化管理所了解到,去年冬季,我市集中补植约5.5万株道路牡丹,今年牡丹文化节期间,我市道路绿化带内的牡丹将更多、更丰富。

其中,新区补植道路牡丹5万余株:牡丹大道补植3万余株,分布在定鼎门街至望春门街段的中间绿化带内,品种有洛阳红、乌龙捧盛、鲁菏红、卷叶红等,采用10年株龄的牡丹苗;开元大道补植牡丹2万余株,分布在王城大道至龙门大道段的机非隔离带内,品种为洛阳红,株龄约5年;太康路、王城大道等路段也有少量补植牡丹分布。

洛北城区补植道路牡丹约5000株,主要分布于中州东路、中州西路等重要出入口区域,延安路、凯旋路、天津路、王城大道等城市主要道路,以及定鼎立交桥下绿地等交通节点位置,品种有洛阳红、胡红、肉芙蓉、银红巧对等。

“为保证开花效果,洛北城区补植牡丹全部采用株龄5年的苗子,株高30厘米左右,以红色系、粉色系为主。”市绿化工程管理处相关负责人说。

道路、广场绿化展新容

为迎接牡丹文化节,目前,我市道路绿化补植正在进行,涉及中州路、九都路、解放路、王城大道、凯旋路、芳林路、延安路、唐宫路、定鼎北路、国花路、洛白路、西环路等40余条道路。

这些道路栽植乔木共计460余株,包括重阳木、法桐、国槐、垂柳、七叶树等;灌木6800余株,有红叶石楠球、木槿、猥实、桂花等;绿篱共计3100余平方米,有小叶女贞、黄杨等;地被、观赏草等近9000平方米,包括麦冬、鸢尾、粉黛乱子草、蒲苇等。

启明南路、联盟路、武汉路等提升改造后的道路也正在进行绿化恢复等工程。

此外,全市共计4.8万米长的道路绿化带竹篱笆、铁艺护栏等正在刷漆,涉及王城大道、中州路、珠江路等58条道路。解放路、金谷园路、九都路等多条道理及火车站等区域的1.1万余棵行道树刷白也在同步进行,可起到春季防虫作用。西苑路等道路园林小品等设施也正在清洗。

金屏园广场、熙春园广场、牡丹广场、周王城广场等游园广场正在加紧修整游园设施,如维护地砖、座椅、果皮箱、照明设备等,刷新廊架等;绿化补植、提升也在同步进行。

“目前大多数工程已进展过半,预计牡丹文化节前全部完工。”该负责人说。 本报记者 赵佳


  

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡