第001版:首版
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
  
2017年8月12日 星期
李亚主持召开市委常委会议,在学习贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》,研究我市巡察工作时强调
深化政治巡察 抓好专项整治
促进全市党风政风持续向好

会议还对做好领导干部报告个人有关事项工作提出要求

本报讯 (记者 李江涛 李东慧)昨日下午,省委常委、市委书记李亚主持召开市委常委会议,学习贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》及中央有关通知精神,研究市委第一轮巡察发现的共性问题专项整治工作;传达上级关于领导干部报告个人有关事项相关文件,对做好下一步工作提出要求。

市委常委袁永新、吴孟铎、陈向平、赵会生、黄为忠、杨炳旭、杨廷俊、王敬林、王琰君、尚英照出席会议,李少敏、刘应安、王立林、娄会峰、魏险峰、陈淑欣、李保兴、曲海滨、高建伟,市直相关部门、部分县(市)区负责同志等列席会议。

会议指出,党的十八大以来,中央把巡视作为党内监督战略性制度安排,推进了全面从严治党向纵深发展。此次对巡视条例的修改,是党中央对巡视巡察制度利器的又一次优化升级,对于坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、强化党内监督、深入推进巡视工作,具有十分重要的意义,也为我们持续深入做好巡察工作提供了重要遵循和制度保障。全市各级党组织和巡察部门要吃透精髓要义,领会精神实质,提升政治站位,强化政治定力,进一步把思想和行动统一到中央、省委和市委的要求上来,切实担负起管党治党主体责任。要加强学习宣传,把《条例》纳入党委(党组)理论学习中心组的学习内容,列入各级党校和干部培训计划,新闻媒体要加强宣传阐释,巡察组进驻动员时要组织集中学习,确保做到应知、应会、应用,真正推动全面从严治党真管真严、敢管敢严、长管长严,促进全市党风政风持续向好。

会议强调,要深化政治巡察,发挥利剑作用。要明确政治巡察目标,突出“三大问题”“两个责任”“关键少数”,把党的纪律和规矩立起来、严起来,推动形成不敢腐、不想腐、不能腐的制度机制。要聚焦政治巡察重点,聚焦“三大问题”特别是紧盯坚持党的领导和全面从严治党,推动中央方针政策和省委、市委重大决策部署落地生根;聚焦发生在群众身边的不正之风和腐败问题,紧盯腐败易发、多发的重点领域和政治生态恶化、腐败案件多发的地区,注重发现影响社会公平正义的腐败问题,让群众看到实实在在的变化;聚焦领导班子、领导干部特别是“一把手”,紧盯要害部门和关键岗位,紧盯特殊时期和重要节点,真正让利剑高悬、威慑常在。要把握政治巡察关键,正确把握政治与业务的关系,突出“四个意识”这个标杆,对被巡察单位进行全方位“政治体检”,深入查找政治偏差,同时要自觉把发现的具体人、具体事和具体问题放在“三大问题”中去对表校标,放在“六大纪律”中去审视分析,查找出管党治党方面存在的根源问题,充分发挥巡察监督的政治功能。

会议强调,要抓好专项整治,强化成果运用。要持续推进政府投资资金监管、招投标领域、选人用人、机关党建、协会(学会)脱钩等专项整治,列出“时间表”“路线图”,严格节点,压茬推进,取得实效。要突出问题导向,针对第二轮巡察发现的意识形态领域、国企党建、人事档案管理以及殡葬业等方面的突出问题,实施动态专项整治,形成工作常态。要务求“治本”,已经整治过的问题,适时组织检查核查,适时开展“回头看”,在问题整改基础上,结合实际建立长效机制,堵塞制度漏洞、扎紧制度笼子。要旗帜鲜明讲政治,强化能力提素质,着眼实战优结构,防意如城守纪律,以更高的标准、更严的纪律严格要求,努力打造忠诚干净担当的巡察铁军,展示巡察部门和巡察干部的良好形象。

会议传达了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,以及省委组织部《关于严格执行领导干部个人有关事项即时报告制度的通知》和《关于对部分省辖市换届人选个人有关事项报告重点查核情况的通报》,听取了我市贯彻落实情况汇报。会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,对坚持和完善领导干部个人有关事项报告制度提出了一系列新思想新要求,进一步扎紧了制度笼子,对于进一步严明党的政治纪律和组织纪律、从严管理监督干部,具有十分重要的意义。各级各部门特别是各级领导干部,要本着对党忠诚要求,对个人有关事项要应报尽报、全面报告、系统报告,快报速报、主动报告,树立良好家风,加强对亲属和身边工作人员的教育、提醒和约束,要在如实报告的同时,深刻检查和反省自身苗头性、倾向性问题,不断自我净化、自我完善、自我修正,不折不扣落实好各项制度要求。各级组织人事部门要深刻领会规定实质,结合本地本单位实际,把握好三个关键:一要抓住“关键少数”,树牢领导干部的政治品质“门槛”,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应;二要紧盯“家产”“家事”,使其晒在阳光下、处于监督中,真正扎紧领导干部廉洁从政的“紧箍”;三要加强抽查核实,通过全面推行“凡提必核”、强化结果运用、提高查询质量,切实增强落实制度的普遍约束力。

会议还研究了其他事项。


  

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡