第005版:洛阳·社会
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
  
2017年12月11日 星期

赵兰丽:“婆婆也是娘”


喂饭送水、擦身洗衣、擦屎端尿……14年来,高新区辛店镇于家营村村民赵兰丽,用常人难以理解的坚持,把半身不遂的婆婆照顾得干干净净,赢得邻居们交口称赞。

“婆婆也是娘,做儿媳的应该孝敬,没啥值得夸奖的。”近日,见到记者来访,赵兰丽平淡地说。

2002年,26岁的赵兰丽和丈夫吴国峰步入婚姻殿堂。次年,一向身体健硕的婆婆宁青叶突发脑出血,在危重病房住了近2个月。出院回家后,宁青叶还是半身不遂,生活完全不能自理。

婆婆大小便失禁,天气热的时候,每隔一两天就给婆婆擦一次全身;怕婆婆长褥疮,每隔两三个小时就得为婆婆翻一次身。“我自己爱干净,也得让婆婆干干净净的,这样来串门的邻居才不会嫌弃。”赵兰丽说。

为了让婆婆过得舒心,除每天做可口的饭菜外,赵兰丽还经常讲些村里的趣闻轶事给婆婆听。闲暇之余,她还带着婆婆到屋外散步,让老人家呼吸一下新鲜空气。

在赵兰丽的悉心照料下,婆婆的病情渐渐好转,不但能简单地说话了,还慢慢地学会了用左手吃饭。在采访中,婆婆虽坐在轮椅上没有说话,但眼角始终挂着泪水,并不时用自己的衣袖擦拭。

今年7月,赵兰丽的公公出了车祸,脚骨骨折,使这个原本困难的家庭雪上加霜。丈夫在医院照顾公公,赵兰丽就在家照顾婆婆和儿子,短短一个月时间,她的鬓角多出了几丝白发。

“公婆待我像亲闺女一样,真心换真心。再说了,谁都有父母,孝敬老人是天经地义的事情。”赵兰丽说。

本报记者 姜明明 通讯员 王思臣 李妙娟


  

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡