第010版:洛 浦
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
  
2019年1月11日 星期
心香一缕
梅香清韵
□郎新艳

我喜欢梅花,缘于父亲。平日里,父亲非常喜欢画画,尤其是国画写意梅花,清雅素淡,有简有繁,简练不单调,繁茂不杂乱,枝枝朵朵的梅花,竞相吐蕊绽放,富有韵味。一天,见父亲画画,我好奇地问他画叫什么名字?他说:“红梅报春图。”父亲说,松竹梅是“岁寒三友”,诗句中有“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。经父亲讲解,我也暗暗喜欢上了迎寒开放的梅花!

参加工作后,我有机会跟剪纸协会的会长学习剪纸。伴着动听的古乐——《梅花三弄》,我仿佛看到一朵遥远的梅花在枝头清冷地绽放。我剪了第一幅作品——梅花。我觉得梅花的花蕊很不好剪,老师边剪自己的作品,边看了我一眼,说:“红梅报春,那颜色是最纯正的中国红,你一定要会剪,这是初学者的必修课!”

于是,我就用铅笔先画出花蕊的模样,然后用剪刀一点点地剪下来,细微之处,再用刻刀一点点地雕刻。当把第一幅红梅作品剪好后,我把它放在电脑书桌的玻璃下面压平整。每次看见那朵红梅,就会想到老师悉心指导剪纸的过程,便会觉得梅花是冬日里最温暖的中国红,值得我天天欣赏!

再后来我学会了用微信,用手机随时都可以看到网友们传过来的各式各样的梅花动图。小小的梅花,或红或黄或白或粉,淡淡地绽放在我的手机里,随着音乐在那里变换着不同的身姿。室外,寒风凛冽,雪花飞舞,室内红梅朵朵绽放,这也许就是最美的冬日之景吧!

你只要想看,手机里的动图就会无数次地伴随着音乐播放,这时候,我才觉得赏梅已由一件奢侈的事儿,变成了一种简单而触手可及的幸福。

从一幅画到一幅剪纸,再到一幅动图,梅花一点点地记录着我生活的世界,让我感受到那一缕梅香始终在飘荡。室内温暖的书香,让我好想轻声地问候远方的同窗好友:“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未……”

我希望有一天能去梅园,去看那一树树梅花,像火一样盛放!


  

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡