第002版:浓墨重彩又一年
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
2019年1月11日 星期
地企合作
推进项目落地 强化“五个机制” 优化营商环境

合作共赢 绘就新篇章

中科院自动化所创新研究院技术人员在研制自主导航AGV智能小车
清华高端装备院洛阳基地研发人员在进行激光增材制造工艺试验
河柴重工成功研发出具有自主知识产权的新能源燃气发动机
在一拖集团齿轮厂轴齿生产车间,洛阳金石机器人科技有限公司工程师在对提升轴自动化加工生产线进行安装调试
中航锂电科研人员在进行技术攻关

地企合作,既是洛阳应对经济下行压力、促进经济平稳向好的务实之举,也是洛阳夯实发展基础、实现转型跨越的关键一招。

去年,我市围绕地企合作这篇大文章,以市场为导向、产业为牵引、资本为纽带、项目为抓手,多方联动、精准对接,实现了企业得发展、银行添利润、科技变效益、地方增实力、城市有提升、群众获实惠的多赢局面。

1 推进项目落地 合作注入新活力

2018年年末,我市地企合作的成绩单上,又增添了亮眼的一笔。

清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地与中国中原(洛阳)轨道交通产业园举行合作签约,双方将围绕轨道交通及相关产业开展深入合作,全力助推洛阳轨道交通装备行业的高质量发展。

地企合作,既有效解决了企业在生产经营、金融机构在资金投向、高等院校和科研单位在成果转化等方面遇到的难题,又有力促进了地方经济社会发展。

县(市)区是深化合作的推进主体——

各县(市)区围绕各自定位找准合作的切入点和着力点,谋划了一批投资大、带动强、效益好的重大项目。

企业是深化合作的实施主体——

机器人、轴承、农机装备、硅光伏等16个产业联盟,定期召开商洽会、座谈会,引导、促进上下游企业产销对接、配套合作。各企业主动融入“9+2”工作布局,通过地企合作平台实现各类信息的汇聚对接、共享互通。

高校、科研院所是深化合作的重要力量——

借力地企合作平台,我市高校、科研院所强化与企业对接,积极打造高端智库,使科研成果更接地气、实用性更强。

金融机构是深化合作的重要支撑——

我市各金融机构不断加大对实体经济的支持力度,扶持新兴产业、优强企业,在服务地方发展中做大做强。

随着一大批产业项目、产销对接协议、科研成果转化项目、产融合作项目顺利落地实施,为我市经济发展注入新的活力。

2 强化“五个机制” 合作更有含金量

地企合作不能只看签约率,更要看开工率、竣工率、投产率。去年以来,我市各级政府和部门更加注重提高合作对接的经常性、准确性和成功率,着力强化“五个机制”,让合作更有含金量。

地企合作双月联席会议制度——

去年,我市分别以银企对接、开放招商、创新驱动、优化营商环境等为主题,组织召开了四次地企合作联席会议,签约了一批质量高、效益好、带动性强的合作项目(协议),发布了一批企业供需产品信息、拟转化科研成果信息、融资需求项目信息,打造了一个高效对接、合作的平台。

高层互访会商机制——

市、县领导定期走访驻洛重点企业,主动拜访驻洛央(省)企总部领导,了解企业情况,寻求合作机遇。同时,积极邀请相关企业负责人来洛考察,增进了解、增进感情、增进互信。

督查督办考核机制——

去年以来,为精确掌握地企合作项目落实情况,由市委督查室、市政府督查室和市国资委牵头,从市发改委、市工信委、市科技局、市金融办等部门抽调人员共同参与组成联合督查组,对纳入台账管理的地企合作项目进行了5次实地督导检查,有效地促进了签约项目的推进落实。

人才保障机制——

从利于对接交流、重于项目服务的角度出发,我市从驻洛企业、县(市)区挑选18名优秀人才、优秀干部进行双向挂职交流,推动地方政府、产业集聚区与驻洛企业在人才方面的深入合作。

项目管理机制——

去年以来,我市不断充实和完善地企合作谋划项目库,持续加大动态管理力度,年初谋划项目库共有入库项目251个。同时,对签约项目逐一建立工作台账,做好跟踪服务。

把平台建得更多、利益连得更紧、环境创得更优、方式搞得更活,通过不断健全长效合作机制,我市地企双方形成了你中有我、我中有你、相互依存、水乳交融的深厚情谊。

3 服务企业发展 合作更有人情味

日前,我市115家市县级提质倍增重点企业和114个地企合作项目都设了一个新的岗位——首席服务员。

首席服务员都是各县(市)区的县级领导和职能单位的工作人员,他们每月都要联系企业一次以上,努力帮助解决企业生产经营和项目建设中遇到的困难和问题。

近年,面对错综复杂的外部环境,市委、市政府把企业服务作为推动经济转型发展、高质量发展的重要抓手,牢固树立“当好服务企业的店小二”理念,用好地企合作等平台,千方百计帮助企业破瓶颈、解难题、激活力,为经济稳增长提供有力支撑。

如今,“当好服务企业的店小二”的理念已深入人心。

通过地企合作联席会议,去年全市共交办问题193项,涉及项目手续办理、生产要素保障、环境污染防治等方面,目前已办结185项,其余8项正在办理中。

严格落实国家明令取消、停征、免征行政事业性收费和政府性基金的政策,进一步清理规范经营服务性收费和相关行业协会商会收费,全年为企业减负2.86亿元。

积极推进电力直接交易,为1210家企业减少用电成本5.5亿元。

持续深化“放管服”改革,481项行政审批及服务事项的承诺办结时限比法定时限压缩60%以上。

持续优化营商环境,给企业发展吃下了“定心丸”,为洛阳经济高质量发展注入了“推进剂”。

本报记者 李迎博 通讯员 李晓燕

本版图片由记者 鲁博 潘郁 常世峰 摄

数读2018地企合作

去年,我市共——

●签约产业项目240个,计划投资额744.02亿元。目前,205个项目已开工建设,开工率85.4%。

●签约产销对接协议238个,协议总金额159.32亿元。目前,174个协议履约完毕。

●签约科技成果转化项目70个,协议总金额41.25亿元。目前,65个项目已顺利实施。

●签约产融合作协议184个,协议总金额328.7亿元,161个协议履约完毕。

●市级金融机构与企业间贷款投放计划协议2244个,协议总金额529.44亿元,已累计投放520.75亿元,履约率98.36%。

专家声音

地企双方是利益共同体。企业作为地方经济的重要组成部分,要主动参与地方经济发展,为社会创造财富;地方政府要积极转变职能,以优质服务为企业营造良好的社会秩序和市场环境。我市通过积极搭建地企合作平台,发挥政府在产业转型中的主导作用、资源配置的中介作用,促进项目合作、产学研对接,将大大促进区域经济的持续健康发展。

——市“十三五”规划专家咨询委员会主任席升阳

(李迎博 整理)



≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡