第005版:洛阳·社会
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
  
2019年1月11日 星期

正月初五火车票今日开售
火车站工作人员为您买票支招

昨日,记者从洛阳火车站获悉,从今日起,铁路部门将开始发售正月初五(2月9日)的火车票。火车站工作人员表示,预计正月初五将迎来节后第一个返程客流高峰,有出行计划的旅客最好提前购票。

该工作人员表示,根据往年经验,节前洛阳铁路客流高峰预计出现在腊月廿七到腊月廿九(2月1日至2月3日)。昨日,记者登录12306官方网站查询发现,2月1日前后,洛阳至上海、广州、重庆、成都等热门城市的列车余票已不多,一些车次仅有无座票出售。

除夕过后,随着出行旅客减少,购票高峰将暂告一段落。预计正月初五,洛阳铁路将迎来节后第一个返程客流高峰。从今天起,旅客就可以购买节后返程高峰期的火车票了。旅客确定行程后最好提前购票,以免耽误出行。

如果第一时间没有买到火车票怎么办?该工作人员表示,如果车票开售的第一时间没抢到票,也不要着急,还有一些“捡漏”的机会:

机会一 车票起售45分钟后,有旅客锁定车票后未能及时付款,车票会回到系统重新发售。

机会二 每日22时至23时,是一般旅客的退票高峰时段,可在这时“捡漏”。

机会三 发车前1天至2天,可能会有部分旅客因临时更改行程而退票或改签;一般情况下,开车前15天是退票高峰期,也可以趁机“捡漏”。

您还可以:

尝试12306的“接续换乘”功能

旅客在12306官方网站“接续换乘”选项中,输入出发地、到达地、乘车日期,售票系统将根据列车余票情况,为您推荐换乘的乘车方案。如果看到合适的方案,可一次完成两段行程车票的支付。

关注临客开行信息

按照惯例,春运期间,根据客运需求,铁路部门往往会增开临时客车,这部分车票不受预售限制,一旦确定开行就会第一时间放票。今年春运期间,洛阳各火车站也加开了多趟开往热门城市方向的列车,没买到车票的旅客,不妨及时关注洛阳各火车站的临客开行信息。

该工作人员同时提醒,春运期间客流量大,为保障顺利出行,已通过互联网成功预订车票的旅客,请尽量提前取票。旅客乘车时请携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,并预留充足时间取票、安检、验票、换乘。

记者 戚帅华 通讯员 刘鹏


  

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡