第003版:洛阳·要闻
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
  
2019年2月11日 星期

底气十足运行“稳”


2018年,洛阳经济社会发展“稳”字当头,交出了一份亮眼的年报:去年全市生产总值为4640.8亿元,同比增长7.9%,分别高于全国、全省平均增速1.3、0.3个百分点。

数据显示,去年,GDP增速从第一季度的8.9%到上半年的8.8%,再到前三季度的8.0%,始终处于合理运行区间,显示出经济发展的强劲韧性。

“稳”字背后,是全市上下务实重干、克难攻坚的努力拼搏。刚刚过去的2018年,我市坚持稳中求进的工作总基调,深入贯彻新发展理念,按照转型发展、高质量发展要求,全面深化“9+2”工作布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济运行保持了总体平稳、稳中有进、持续向好的发展态势。

生产稳、消费稳,经济增长动力十足——

农业生产总体稳定。去年,农林牧渔业总产值为442.4亿元,同比增长3.9%。全市粮食总产量达到250.5万吨,同比增长11.3%,成为历史最大丰收年。

工业生产稳中向好。去年,全市规模以上工业增加值同比增长8.1%,高于全省平均水平0.9个百分点。去年前11个月,全市规模以上工业实现利润总额同比增长25.3%,高出全省平均水平9.3个百分点。

消费保持平稳增长。去年,全市社会消费品零售总额达到2154.9亿元,同比增长10.3%,增速与全省持平。

就业稳、物价稳,民生改善持续向好——

“好饭碗”越端越牢,带来稳稳的幸福感。去年全市城镇新增就业11.89万人,达到年度目标的118.9%,超额完成全年目标任务。

“钱袋子”越来越鼓,带来满满的获得感。去年全市居民人均可支配收入为24882元,同比增长9.0%;农村居民人均可支配收入增速高于城镇居民1.0个百分点,城乡居民收入差距继续缩小。

“菜篮子”越来越沉,带来妥妥的安全感。全年全市居民消费价格同比上涨2.2%,“衣食住行”等八大类商品价格均保持温和上涨,涨幅稳定。

投资稳、金融稳,杠杆作用稳步提升——

投资平稳增长。去年全市固定资产投资同比增长10%,增速较前三季度加快0.6个百分点,分别高于全国、全省4.1个和1.9个百分点,稳投资初见成效。

进出口创新高。去年进出口总值首次突破140亿元,达到143.7亿元,创历史最高水平,同比增长7.9%。

财政收支增长。去年全市一般公共预算收入为342.7亿元,同比增长5.1%,其中税收收入为229.4亿元,同比增长8.9%,高于一般公共预算收入3.7个百分点。一般公共预算支出为597.6亿元,同比增长8.8%。

金融运行稳健。去年12月末,全市金融机构人民币各项存款余额为5824.1亿元,同比增加505.5亿元,同比增长9.5%;人民币各项贷款余额为4072.5亿元,同比增加598.2亿元,同比增长17.2%。

市委十一届九次全体(扩大)会议指出,要坚持稳中求进的工作总基调,一方面把稳增长摆在突出位置,通过稳增长来稳预期,通过稳经济来稳全局,通过稳当前来稳长远。另一方面,把稳建立在进的基础上,以进促稳、以进固稳。

行稳方能致远。2019年,让我们保持定力、主动作为,鼓足信心适应新常态,蹄疾步稳开启高质量发展新征程!

本报记者 李冰 通讯员 康媛媛 党煜


  

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡