第002版:2019年全国两会特别报道
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
2019年3月15日 星期

上下同心再出发
——习近平总书记同出席2019年全国两会人大代表、政协委员共商国是纪实
扫二维码,阅读全文
短网址:http://shouji.lyd.com.cn/n/892871

6次深入人大政协团组,面对面听取48位代表委员发言,聚焦主要矛盾、抓住核心环节、紧盯突出短板、谋划重点任务……

连日来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同出席2019年全国两会的代表委员广泛深入交流,紧紧围绕全面建成小康社会主线,共商决战决胜大计。

啃下“硬骨头”

——“越是到吃劲的时候,越要响鼓重锤”

“这些年来,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展。”在甘肃代表团,习近平总书记的话语铿锵有力。

今后两年,脱贫攻坚战剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的“硬骨头”。

如何啃下“硬骨头”?在河南代表团,习近平总书记和代表们一起仔细盘点河南贫困县集中地区:“有大别山区,还有太行山区、黄河滩区……脱贫攻坚任务依然艰巨,要再接再厉。”

同来自河南开封的高建军代表交流时,习近平总书记关心地询问开封现在是否还有贫困县。得知兰考脱贫摘帽后,这两年又有新的发展变化,总书记说感到很欣慰。

“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。”在参加代表团审议时,习近平总书记对打赢脱贫攻坚战提出一系列明确要求。

习近平总书记一一列举脱贫攻坚中存在的形式主义、官僚主义问题,警示全党:“脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤、警钟长鸣,不要搞急功近利、虚假政绩的东西。”

从精准脱贫再到防范化解重大风险、污染防治,今年全国两会上,习近平总书记聚焦决胜全面小康三大攻坚战,作部署、提要求、明方向。

瞄准决胜全面小康目标,习近平总书记同代表委员们深入交流,标出了重点难点、厘清了工作思路、明确了前进方向。

筑牢“基本盘”

——“现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野”

“‘馒头办’没有了吧?”

在河南代表团,习近平总书记这么一问,全场都笑了,纷纷回答:“没有了!”

“河南人爱吃馒头,过去郑州有个‘馒头办’,买不到馒头也是个不安定因素,现在不需要成立一个专门机构了。”总书记说。

河南是农业大省、产粮大省。参加河南代表团审议,总书记把关注点落在了“三农”上。

“对像我国这样一个拥有近14亿人口的大国来说,粮食安全一定要警钟长鸣,不能轻言粮食已经过关了”“耕地是粮食生产的命根子,要坚决遏制土地违法行为”……习近平总书记告诫大家,千万不要在吃饭问题上得健忘症。

“坚持以‘粮头食尾’‘农头工尾’为抓手,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链……”从种植源头到餐桌尾端、从农业前端到工业尾端,习近平总书记为不断提高农业质量效益和竞争力指明方向。

路,是补齐农村基础设施建设短板的一个重点。在连日的审议中,习近平总书记三谈农村道路建设,令人印象深刻。

3月8日,在参加河南代表团审议时,习近平总书记就相关问题作出指示:目前,要重点抓好农村交通运输、农田水利、农村饮水、乡村物流、宽带网络等基础设施建设。

抓好“三农”工作、推进乡村振兴,落脚点就是要让农民群众有获得感、幸福感、安全感。

“让孩子就近上个好学校,找一个好的医院看病,就地就业、不外出打工,村里面有一个好的生态环境……”河南省濮阳县庆祖镇西辛庄村党支部书记李连成代表道出了中国农民的8个梦想。

“讲得很生动!”总书记称赞道。

他对李连成代表说:“我经常到一些贫困地区去,到农村去,我总有一句话,想知道你们还需要些什么?你今天讲的这些,恰恰是广大农民对幸福生活追求的要求,一些已经做成了,一些还在做的过程中,一些是下一步准备要做。”

全国两会上,习近平总书记就如何筑牢“三农”这个“基本盘”,提出一系列明确要求。

“我相信,随着我们第一个百年目标的实现、第二个百年目标的开启,乡村振兴的要素会更加活跃,现代农业发展空间仍然很大,现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野。”

迈向“高质量”

——“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”

绿水青山就是金山银山。

这一次,在全国两会上,习近平总书记首次以“四个一”深入阐发生态文明思想,为高质量发展进一步树立起绿色的导向——

“在‘五位一体’总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。”

3月5日下午,习近平总书记来到他所在的内蒙古代表团参加审议,对加强生态文明建设,他谈得深、谈得透。

总书记指出,“要贯彻新发展理念,努力探索出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”。

推动高质量发展,创新是第一动力——

从“双创”到“三创”,习近平总书记对营造良好发展环境提出更高的要求:

“实现高质量发展任务艰巨,越是在这样的时候,越要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能”;

“要着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有利条件”。

推动高质量发展,改革开放是必由之路——

“推动供给侧结构性改革,推动经济高质量发展,不仅在工业、服务业,也在农业农村。”在河南代表团,习近平总书记强调要“用好深化改革这个法宝”,聚焦农民和土地的关系、农民和集体的关系、农民和市民的关系,推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动和平等交换,激活乡村振兴内生活力。

提振“精气神”

——“中国要飞得高、跑得快,就要汇集和激发近14亿人民的磅礴力量”

“2014年3月17日下午,您到河南兰考,和我们开了一个座谈会。我和您说,总书记走群众路线,我李连成只有一个理解,群众反对啥我就不干啥,群众拥护啥我就去干啥,我认为这也是走群众路线了。”

在河南代表团,李连成代表用最朴实的话语道出了最真挚的情感。

无论是把污染防治作为“改善环境民生的迫切需要”,还是把脱贫攻坚作为“今明两年必须完成的硬任务”,无论是“坚持农业农村优先发展”、着重强调抓好“三农”工作,还是表示要“释放全社会创新创业创造动能”“像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞”……“人民”二字,贯穿习近平总书记的两会时间。

3月4日下午,北京友谊宾馆。习近平总书记来到这里看望文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会。

谈到此行的目的,习近平总书记情真意切:“人心是最大的政治,共识是奋进的动力。实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要汇聚全民族的智慧和力量,需要广泛凝聚共识、不断增进团结。”

汇聚全民族的智慧和力量,就要发出时代的呼声——

“‘文章合为时而著,歌诗合为事而作’。所谓为时为事者,就是要发时代之先声,在时代发展中有所作为。”习近平总书记借古语谈论“精神事业”的意义所在,“盛世中国的真实写照就应该是有凝聚力、有振作力的。”

汇聚全民族的智慧和力量,就要以明德引领风尚——

针对有社科界委员提出的“象牙之塔”、盲目崇洋的现象,习近平总书记一针见血:“解释中国现实问题,开什么方、治什么病,不接地气不行啊!要把中国的事情搞清楚,把好脉!心里要透亮透亮的。”

汇聚全民族的智慧和力量,就要和人民同心而行——

“一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。人民不是抽象的,而是有血有肉的。”

“‘大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也’。中国要飞得高、跑得快,就要汇集和激发近14亿人民的磅礴力量。”

…………

连日来,从政协联组会上的坦诚交流到人大审议中的真情互动,习近平总书记同来自祖国各地、社会各界的代表委员们共商国是,在交流中增进了共识,在讨论中凝聚着力量。

历史的潮流浩浩荡荡,这是人民领袖代表近14亿中国人民站在时代潮头的坚定信念:

“去年,我们隆重庆祝了改革开放40周年。今年,我们将隆重庆祝中华人民共和国70周年华诞。在中国几千年历史上,这都称得上是伟大的历史时刻。我们拼搏出伟大成就,总结了宝贵经验,才具有了强大的自信心,坚定不移走自己的路!”

(据新华社北京3月14日电)



≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡