第002版:洛阳·要闻
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
2019年4月5日 星期

老有所养:从“有保障”到“更完善”


随着我国快速步入老龄化社会,养老成为事关民生福祉的重要问题。党的十九大报告强调,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,积极推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。近年,我市不断完善政策体系,创新推进居家和社区养老服务改革,大力推动养老服务业发展。尤其是市委十一届九次全体(扩大)会议、市政府工作报告都对老有所养作出部署,洛阳广大老年人的获得感、幸福感将进一步提升。

政策体系愈加完善

养老事关千家万户。为积极应对人口老龄化,近年,我市先后出台了《关于加快居家和社区养老服务发展的意见》《关于加快发展养老服务业的意见》《洛阳市推进健康养老产业转型发展实施方案》等一系列涉及养老服务业规划、土地、资金、用工、保险等方面的政策,有力推动了养老服务业快速发展。

2018年11月,我市专门召开会议,研究推进政府购买养老服务工作。目前,各级政府签订购买养老服务意向合同39个,涉及60岁以上老年人信息采集和录入、失能老人评估、老年人生活现状和居家社区养老服务需求调查及服务、养老机构服务质量评估、养老护理员培训及助餐、助浴、助洁和老人巡护服务等项目。

2018年5月,我市被确立为第三批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区。日前,《洛阳市居家和社区养老服务改革试点实施方案》出台,提出“建设医养结合智慧型社区养老服务中心”等多项惠民举措。根据方案,我市将健全完善以家庭为基础、社区为依托、医养结合为重点、“互联网+”为手段的居家社区养老服务体系,进一步推动养老服务业发展从“有保障”到“更完善”。

健康养老服务实效持续提升

前些天的一个下午,春风和煦,斜阳正暖。91岁的谢长胤和老伴雷淑萍坐在市仁乐医养公寓二楼的窗前,一起晒着太阳。“医护人员每天照顾得很好,生活上很舒心,在这里比在家更安心。”谢长胤说。今年2月,他因上呼吸道感染,被转入住院部,经过一周治疗后康复,重新回到了老伴身边。

养是基础,医是保障。去年9月,市中心医院在全市率先启动“医养结合联合体”试点建设工作。目前,该院已与市仁乐医养公寓等20家养老机构签订协议。根据协议,市中心医院的医疗专家将定期到这些养老机构开展巡诊和义诊活动,为入住养老机构的老年人建立健康档案,提供远程医疗、急救转诊、安宁疗护等健康养老服务。

为满足广大群众健康养老需求,近年,我市大力推进养老和医疗服务深度融合,组建老年病医院和安宁疗护病区(中心),完善基层医疗机构老年健康服务,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料、安宁疗护一体的医疗养老服务,着力打通医养结合“最后一公里”。

此外,我市通过采取养老机构配套设置医疗服务、独立设置医疗机构、与周边医疗资源协议合作等形式,累计发展医养结合的养老服务机构20家,设置床位3600余个,护理型床位占比约10%,80%以上的养老服务机构可为入住老人提供医疗卫生服务。

养老服务业稳步发展

65岁的杨志敏家住洛龙区定鼎门社区。前几天,他照常来到定鼎门社区智慧养老服务中心,工作人员叶红霞操控健康一体机,为杨志敏检测身高体重、体脂率、血压血糖等。

几分钟后,杨志敏就拿到了“体检报告”。他笑着说:“体检非常方便,对自己的身体情况了如指掌。身体好,就是最大的幸福!”目前,该社区智慧养老服务中心实现了远程医疗、智慧养老、康复理疗、健身休闲等多种服务,居民仅凭一张身份证,不出社区就能免费享受多种医疗和养老服务。

翻看我市养老服务行业的“家底”:目前,全市已建成农村老年人幸福院1280个、社区养老服务中心266个;现有养老机构216家,其中公办养老机构137家、社会办养老机构79家,共建成养老床位3.9万个。

今年的市政府工作报告提出,2018年,我市持续完善社会保障,贫困人口基本医疗、基本养老保险实现应保尽保。32万退休人员享受基本养老金调整、增发政策。城乡居民医保门诊特殊病种增加至72个。新建养老床位3013个、农村老年幸福院203个。

今年我市公布的重点民生实事共涉及11个领域51项工作。其中,我市将进一步完善养老服务体系,新建养老床位2000个、社区养老服务中心20个、农村老年幸福院200个。

市民政局有关负责人表示,下一步,我市将以创建全国医养结合试点城市、居家和社区养老服务改革试点地区为契机,不断创新体制机制、优化政策和服务环境,着力推动养老服务业健康发展,使广大老年人享受更高质量的养老服务。

本报记者 李梦龙



≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡