第007版:要 闻
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
2019年7月12日 星期

“智能+”“互联网+”之后将如何赋能未来新生活?

工作人员在演示智能仿生假手
工作人员演示高位截瘫患者通过“人机接口”技术,用呼吸来控制轮椅
智能机器人在制作饮品(本版图片均据新华社)
转型中的互联网是否仍在风口之上?扫二维码,了解详情
短网址:http://shouji.lyd.com.cn/n/910359

“互联网+”之后,“智能+”将如何赋能未来新生活?根据2019中国互联网大会发布的《中国“智能+”社会发展指数报告2019》,目前,我国“智能+”社会发展水平还处于初级阶段,数字化和网络化仍在快速发展,智能化初步应用于人们的生产生活。未来,数字化、网络化与智能化将长期并存。

“报告由中国互联网协会和中国信息通信研究院联合撰写。”中国互联网协会副理事长黄澄清在会上说,中国“智能+”社会发展指数是在“智能+”接棒“互联网+”成为赋能传统行业新动力的背景下提出的。

中国信息通信研究院副院长何桂立认为,从“互联网+”到“智能+”,说明我国信息化进程又进入了一个新的阶段。这个阶段是以大数据、人工智能、5G技术的应用为主要依托,进一步把人脑的功能和智慧,通过网络化、平台化、软件等释放出来,所以网络、设备设施和服务有了一定的像人一样的分析、总结、学习的能力。

报告设立了中国“智能+”社会发展指数体系。基于这一指数体系评估,全国智能化发展水平处于初级阶段,东部地区个别省市领先发展。

报告从“智能+”生活消费、“智能+”公共治理、“智能+”生产供给三部分内容进行了分析。在“智能+”生活消费方面,数字支付全面普及,发展水平最高;人工智能赋能智能家居进入快速发展新阶段;智能导航广泛应用推动智能出行水平快速提升;智慧零售网点迅猛增长,电商零售进入平稳发展期。

同时,在“智能+”公共治理方面,综合决策智能化是当前智慧管理热点,智慧政务从查询办理向智能服务升级。在“智能+”生产供给方面,电子商务逐步向县级和村级深化,人工智能赋能的智能物流成为物流行业升级的关键。

“未来我国‘智能+’社会发展水平将快速提升。”报告认为,智能生活消费将领衔“智能+”社会发展,以智能人机交互、智能服务推送等形式,实现城乡居民在购物休闲、家居生活、交通出行等领域的快速响应、个性定制和按需服务;智能公共治理将提升“智能+”社会基准线,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的公共治理协同,形成全程在线、高效便捷、精准监测、高效处置的智能管理体系;智能生产将是“智能+”社会的主阵地,基于平台的生产方式向全行业演进,生产体系迈向组织重构、动力变革、模式创新的新阶段。

由中国互联网协会主办的2019中国互联网大会于7月9日—11日在北京国家会议中心举行,本届大会主题为“创新求变再出发 优质发展谱新篇”。

(新华社北京7月11日电)

▶▶相关链接

专家:

4G催生移动支付

5G将催生多种新业态面世

新华社北京7月11日电 (记者 王思北)“4G催生移动支付、短视频,而未来移动通信新业态不是人们预先规划的,5G还会催生现在想象不到的多种业态。”在7月9日至11日由中国互联网协会主办的2019中国互联网大会上,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨谈起了5G将给社会带来的改变。

“中国从1994年实现全功能接入国际互联网,从初创时期的艰难爬升到科技赋能,助力全产业链升级,中国互联网产业走过了不寻常的25年。”邬贺铨说,当前,工业互联网等新兴基础设施建设不断增强与完善,从“互联网+”升级到“智能+”,新技术、新业务、新模式不断出现,新动能正构建新生态。

邬贺铨认为,5G商用使互联网进一步发展,通过云化、虚拟化、互联网化等多种模式相结合,5G将引领网络技术整体创新。

在中国科学院计算机网络信息中心研究员钱华林看来,5G将推动物联网、工业互联网、AI、大数据、云计算等技术快速发展。同时,5G的出现还会增强对实体经济的影响,会极大促进制造业自动化、智能化、规模化等,满足不同用户的个性化需求。

“‘5G+VR+AR’将会在视频、游戏、直播、旅游、教育、医疗等领域广泛应用。”邬贺铨举例说,比如,过去培养一名外科医生上手术台需10年时间,现在通过VR、AR辅助接口手术可大大缩短时间。同时,5G的低时延、高宽带、大连接等特点,也适用于工业应用,可以用在电网、港口、炼油厂、建筑公司、飞机厂、钢铁厂、机械加工等。“比如一个本不会修汽车的人,佩戴VR眼镜后,就知道每一步该怎么操作。”邬贺铨说,此外,车联网也是5G应用的一个重要领域,估计到2020年5G进入大范围商用,车联网比例也会相应提升,利用5G将带来汽车电子及车联网服务等。

钱华林认为,几年的时间内,人们就能看到5G带来的很多创新性成果。“5G的出现,将使智能驾驶、人工智能、机器人等获得飞速发展;还将促进网络融合及各种技术融合,催生互联网新的应用面世。”他说。



≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡