第003版:在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
2019年8月5日 星期

“开门办规划”广邀“业余规划师”建言
市自然资源和规划局局长当“导游”给市民讲“规划故事”,面对面倾听群众意见建议

“听人说市规划展示馆建得不错,就想着去体验体验,没想到还有意外收获。”家住洛龙区瀛洲路的王爱华大妈,逢人便讲上周末的故事。

什么样的“意外收获”,让她没想到呢?

3日上午,王爱华与几位老邻居相约来到市规划展示馆参观。走进展馆后,听到广播里说稍后有公益讲解,本来打算随便逛逛的她们,临时决定跟着讲解员来一次深度游。

当日10时,讲解正式开始。“大家好!欢迎您来到洛阳市规划展示馆,我是今天的讲解员。下面由我给大家讲讲‘规划故事’。”一位身穿白衬衣、戴着眼镜的中年男士说。

简单开场白后,讲解员从序厅到历史展区,从现代展区到未来展区,逐一向前来参观的市民介绍。

中原城市群、“一中心六组团”、综合交通、洛阳龙门站综合交通枢纽、“四河三渠”综合治理……在讲解中,王爱华等群众对市委、市政府近年来的一些新布局有了更深入的了解。同时,她们更加直观了解了我市通风廊道规划、游园绿地、中小学布局、卫生养老、消防设施等事关民生的具体规划情况。

“海绵城市原来是这样渗水的,地下综合管廊里居然能走人,看看咱们小区附近养老方面有啥布局……”王爱华和她的老邻居们边走边看,遇到不懂的地方还向讲解员提出疑问。

“市里这两年建了不少游园,能否在瀛洲路龙腾小区附近也规划一个?”王爱华提出建议。讲解员当即表示,结束后再详细给她们解释。

一个多小时时间里,讲解员带着大家逐一参观了上下2层的近20个展厅。

“按照市委、市政府‘开门办规划’要求,市规划展示馆要打造成展示洛阳城市形象的窗口、接受群众监督的平台,以及凝聚全市人民热爱洛阳、建设洛阳的‘强磁场’。”讲解员在结束时说,希望更多市民来这里了解城市发展,也更好地监督规划执行。

“谢谢大家,我是今天的讲解员,市自然资源和规划局局长李松涛。”直到讲解员说完,40多位跟随参观的游客,才知道讲解员的真实身份。

活动结束后,李松涛专门留下来为王爱华等讲解了小游园规划布局等情况,并表示会与辖区部门对接,看她们小区附近是否有合适区域布局游园。

“哪里需要规划游园,群众意见最有代表性。”李松涛表示,“开门办规划”就是要让更多“业余规划师”走进规划、了解规划、建言规划,从而使规划更好体现人民意愿。

据介绍,今后每周末市规划展示馆都会举办市民接待日活动,每次会由局领导或业务科室负责人来为市民做“导游”,面对面倾听群众意见建议。

这次提意见有了意外收获后,王爱华热情地向邻居宣传党委政府“开门办规划”的政策,还动员大伙儿积极建言献策,“说不定哪条建议就被采纳了!”

本报记者 李东慧 通讯员 游进南



≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡