第011版:文体
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
  
2019年9月11日 星期
从地中海到中国——平山郁夫藏丝绸之路文物展今日在洛开展——
了解“丝绸之路”的一把钥匙

●叙利亚女性陶像
●希腊黑彩陶器
●吊提梁玻璃瓶
●单耳几何纹蚕茧陶壶
●鸟纹舟形镀金杯
●萨珊王朝沙普尔一世金币
●金王冠
●手柄青铜水壶

从地中海到中国——平山郁夫藏丝绸之路文物展今日在洛阳博物馆开展。此次展览分为“伟大的海——文明交汇的地中海”“四方之王——两河流域与伊朗地区”“宙斯·佛陀——文明交融的中亚与印度”“东土惊鸿——丝路东端的盛象”4个部分。展出文物异常精美,种类丰富,有陶器、玻璃器、金银器、浮雕、青铜器等,为现代人了解“丝绸之路”提供了一把钥匙。此外,展览还展出了平山郁夫的多幅敦煌等题材画作。

●叙利亚女性陶像

该陶像年代为公元前2000年,宽4.8厘米,高13.8厘米,身体姿势意在祈求富饶与多产。

●希腊黑彩陶器

此为古希腊古典时代雅典人制造的康塔罗斯酒杯。康塔罗斯酒杯是古希腊宴会用的巨大酒盅,在中间倒入葡萄酒,加以清水稀释,再加入蜂蜜、松脂等。酒杯的表面用含铁较多的颜料,以黑绘技法涂饰。一面绘有一个骑着马的全裸少年,旁边是并肩行走的男性。在画面的左右两侧都立有持杖、身着长衣的老年人,仿佛在守护少年。酒杯的另一侧中间绘有一只很大的水鸟,两头豹子分别立于水鸟的左右,相对而视,栩栩如生。

●吊提梁玻璃瓶

此瓶高23厘米,宽7.3厘米。这种用玻璃绳点缀的复杂装饰,需要玻璃匠人拥有非常高的制作速度与成熟的温度控制技术,因为一旦在制作完工前玻璃凝固,就再也无法加工。这一展品是由罗马时代熟练的玻璃吹制匠人打造的一级珍品。

●单耳几何纹蚕茧陶壶

该展品为公元前8世纪前后塞浦路斯文物,高32厘米。这是个有同心纹和几何学纹的彩色花纹土器。东地中海中漂浮着的基斯岛,自古以来就有着高度的文化繁荣。基斯的土器出口至锡亚、斯金纳。

●鸟纹舟形镀金杯

该金杯为伊朗萨珊朝时期制造,长22.8厘米,宽11.3厘米,银镀金,圆底舟形。口缘镀金,内壁满施圆点纹,杯内底中央镀金并刻有一只像鹭鸟的图案。

●萨珊王朝沙普尔一世金币

该钱币为萨珊王朝第二代国王沙普尔一世时期的第纳尔金币。金币的正面带有球形装饰,刻有头戴城壁冠的国王肖像;背面是琐罗亚斯德教的拜火坛和两位神官。

●金王冠

该金冠使用橄榄枝叶做装饰,金冠中央还镶嵌了从阿富汗北部山岳地带的矿山开采出来的青金石,非常罕见。阿富汗的青金石开采约始于公元前3000年。

●手柄青铜水壶

该壶为公元前2世纪犍陀罗地区的文物,高34厘米。青铜材质,独特的斜喇叭口口沿工艺,把手上端为一位头上有一对角的男性神卧像,下端为一葡萄树叶下藏着的女神胸像。

延伸阅读

平山郁夫,1930年出生于日本,毕业于东京美术学校日本画科,自1975年起频繁访华和举办个人画展,是日本最优秀的画家。1984年,平山郁夫任日中文化交流协会副会长,1992年任日中友好协会会长,热心于协助中国保护敦煌文物,出版有《丝绸之路素描集》《敦煌——历史之旅》等。在中日民间,平山郁夫被誉为“当代唐玄奘”,为中日文化交流作出了巨大贡献。

本报记者 常书香 通讯员 黄超 胡寅 王勤 文/图


  

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡