第004版:洛阳·要闻
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
  
2019年9月19日 星期

我市新增12家国家级绿色矿山
总量达19家,居全省首位

本报讯 (记者 李东慧 通讯员 房良)日前,记者从市自然资源和规划局获悉,经过前期遴选、评估、公示等环节,我市嵩县山金矿业有限公司等12家矿山新近入选国家级绿色矿山,至此我市国家级绿色矿山总量达到19家,居全省首位。

绿色矿山,是指在矿产资源的勘查开发过程中,既要实行严格科学有序的勘查开采,又要对矿区及周边的生态环境扰动最小,实现资源勘查开发效益最大化,实现资源的绿色开发、绿色应用、绿色发展。

“发展绿色矿业、建设绿色矿山,将绿色发展理念贯穿于矿产资源勘查开发利用中,可以实现资源勘查开发的经济效益、生态效益和社会效益的协调统一。”市自然资源和规划局相关负责人介绍,2017年,国家有关部门启动国家级绿色矿山评选活动。

今年8月,省自然资源厅开展了2019年度国家级绿色矿山遴选工作,专家组通过听取汇报、实地查看、查阅资料、召开座谈会等形式对全省矿山绿色发展工作进行了全方位考核评分。在最终通过公示的70家国家级绿色矿山中,我市入围12家,数量位居全省首位。

这12家矿山分别是:嵩县山金矿业有限公司、嵩县金牛有限责任公司小南沟矿区金矿、嵩县前河矿业有限责任公司、洛宁华泰矿业有限公司洛宁县陆院沟金矿、河南大有能源股份有限公司新安煤矿、中国铝业股份有限公司洛阳铝矿、新安中联万基水泥有限公司方山石灰石矿、洛阳中联水泥有限公司汝阳娘娘山水泥灰岩矿、洛阳黄河同力水泥有限责任公司鹿角岭石灰石矿山、栾川龙宇钼业有限公司南泥湖钼矿、义煤集团孟津县煤矿有限责任公司、洛阳龙门煤业有限公司龙门煤矿。

洛阳境内资源丰富,矿种齐全,全市境内已发现的矿产资源共计四大类76种,勘查探明及发现的各类矿床(点)达1067处,探明储量矿产有42种,其中,钼、金、煤、铝为最重要的四大优势矿产。

近年,我市各级自然资源主管部门高度重视绿色矿山建设工作,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,将绿色矿山建设作为自然资源工作重要任务,加大政府引导力度,各矿山企业也较好地落实了绿色矿山建设“企业主建”的主体责任,不断加大投入力度,形成了绿色矿山建设的合力,取得了良好效果。

在此前全省通过评估验收的四批国家级绿色矿山中,我市已有洛阳钼业集团三道庄钼矿等7家矿山入选,同时栾川县正着力创建绿色矿山发展示范区。至此,我市国家级绿色矿山总量达到19家,占全省总数95家的20%,居全省首位。


  

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡