第010版:专版
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
2019年10月9日 星期

商洛
中国气候康养之都 秦岭生态旅游胜地


醉美金丝峡
塔云风光
漫川双戏楼
金丝览胜
终南山寨
音乐小镇
丹江漂流

“在秦岭的南坡,有个地方叫商洛,那里的清泉,流淌着世代耕读的传说……”青山绿水入画来,美丽乡村忆乡愁。

这里林荫苍翠,宜居康养。这里群山环绕,河流纵横,素有“八山一水一分田”之称,地处中国的中心地带、绵延不绝的大秦岭东段南麓,地跨长江、黄河两大流域,是暖温带和亚热带气候变化最为明显的区域;全市林地面积1822万亩,森林覆盖率66%,被誉为“绿色宝库”“中国核桃之都”;全年空气良好以上天数超过300天,空气质量状况在陕西省城市排名中稳居前列,是大自然赋予人类的天然氧吧,今年年初,被国家气象局授予“中国气候康养之都”称号。

这里林茂水丰,生态优越,雨量充沛,四季分明。独特的地理条件,赋予了商洛良好的生态环境和丰富的矿产、生物资源,全市有各类自然保护区及珍稀动物保护区48处,无公害农作物种植面积达312万亩,占全部农作物种植面积的80%以上,累计认定“三品”产地251个,认证“三品”产品303个,通过GAP认证茶叶产品1个,登记农产品地理标志保护产品10个,2016年年底成为全国4个国家农产品质量安全市之一。

这里历史文化厚重,人杰地灵,曾是大禹治水、仓颉造字、秦楚交战、商鞅封邑、四皓隐居、霞客泛舟、闯王屯兵的地方;秦楚文化在这里融汇发展,漫长的商於古道,是唐都长安通往东南州县的通衢大道,也是著名的诗歌之路,李白、韩愈、白居易、元稹、贾岛、杜牧、欧阳修等一批文人墨客,在这里留下了不朽诗篇辞章;这里还是现代著名作家贾平凹、陈彦出生的地方,是闻名全国的“戏剧之乡”“文化之乡”和“文化绿洲”,商洛花鼓、洛南静板书、商洛道情和仓颉传说等被列入国家级非物质文化遗产名录。

这里是革命老区,红色文化资源富集。这里共有革命遗址126处。其中,由红二十五军创建的以商洛为中心区域的鄂豫陕革命根据地,是由红军长征队伍直接创建的唯一的革命根据地,李先念、徐海东等老一辈无产阶级革命家曾在这片红色土地上浴血奋战,书写了诸多可歌可泣的英雄史诗。红色小镇北宽坪、赵川前坡岭红色旅游景区、红岩寺革命传统教育基地、王柏栋烈士故居等一批红色旅游村镇和爱国主义教育基地建成并对外开放。

这里是“一带一路”和关中平原城市群的重要组成部分。近年,商洛市委、市政府始终坚持生态立市战略,坚持“蓝天白云常在、青山绿水常存”的发展理念,走产业绿色化、城镇景区化、田园景观化“三化”同步发展路径,明确将旅游作为战略性支柱产业来培育,全力打造独具商洛特色的旅游体系。

精品景区形成集群。目前,全市有3A级以上景区26家。其中,商南县金丝峡景区是陕南唯一的5A级景区,4A级景区有9家,全市高A级景区总数仅次于西安、宝鸡,位居陕西省第三,木王森林公园、牛背梁森林公园、天竺山森林公园等以自然生态为基础打造的旅游景点已成为商洛一张张闪亮的名片。

特色小镇遍地开花。该市精心打造了商州北宽坪运动休闲小镇、洛南中国音乐小镇、玫瑰小镇、仓颉小镇,丹凤棣花文创小镇、秦岭飞行小镇,商南金丝峡旅游小镇、富水茶坊小镇、山阳法官秦岭原乡农旅小镇、天竺养生度假小镇、镇安合曼般若小镇、童话磨石小镇、柞水洞天福地·缘梦小镇、秦岭·时光康养小镇。

美丽乡村绽放活力。该市建成了以柞水朱家湾、山阳前店子、商州江山等全国最美休闲乡村为代表的16个秦岭美丽乡村,房屋层层叠叠,道路弯弯曲曲,青瓦白墙错落有致,戏曲雕塑、农耕场景、忠义亭、孝道廊等文化景观随处可见。

想来商洛旅游,四季皆宜。峡谷之奇,鬼斧神工;杜鹃之美,灿若云霞;秦岭老屋,古朴自然;丹江之水,汩汩润心;群山之悠,漫等云歇……如今,“处处皆景点、随地可旅游”的全域旅游格局显现雏形,一个更生态、更具品质、更富庶的创新美丽幸福商洛,正以崭新的面貌展现给世人。

商宣 文/图



≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡