第006版:洛阳·社会
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
2019年10月9日 星期
功勋民警杨保红讲述洛阳“警察故事”——
“人民警察就得舍生忘死”


民唯邦本,本固邦宁。对广大群众来说,平安是幸福安康的基本要求。数十年来,我市广大公安干警舍生忘死,用鲜血和忠诚捍卫人民的生命财产安全,维护社会大局持续稳定,不断提升群众的获得感、安全感、幸福感。在新中国成立70周年之际,记者走近我市公安战线62岁的功勋老民警杨保红,听他讲述洛阳的“警察故事”。

“人民警察就得舍生忘死”

从警25年来,参与千余次维稳处突,指挥协调300多次重大案件,现场指挥43次大型活动的安保工作,先后荣立5次三等功、1次二等功、1次一等功……记者面前的杨保红,面容慈祥,头发花白,犀利的眼神透出昔日的荣光。1992年,他从部队转业至我市公安系统,退休前担任市公安局警令部副主任。

“人民警察就得直面危险,舍生忘死。”杨保红说,这是警察的职责,在关乎社会稳定和群众生命安危的重大事件面前,要毫不退缩,勇往直前。

2000年元旦,一名暴徒因欠下赌债,身背爆炸物窜至闹市区一栋大厦楼顶,威胁索要重金。杨保红带防暴队民警到场时,歹徒正手持起爆装置骑在楼顶的矮墙上。楼下是熙熙攘攘的人流,如有意外,后果不堪设想。“我和他称兄道弟,拿出手机让他跟母亲打最后一个电话。”数小时的耐心沟通,让嫌犯紧绷的神经终于有所松弛。杨保红高举双手,一步一步挪至歹徒身边,趁歹徒接过手机的刹那,一把攥住歹徒的手腕,夺下起爆装置。在远处待命的民警随即上前擒获歹徒,并迅速转移排除了爆炸装置。

一场关乎群众生命财产安全的战斗静悄悄地结束了。

英模事迹让人一提起就眼眶湿润

对民警来说,勇斗歹徒是家常便饭,有时他们还得与猛兽一决高低。

2002年9月11日,一头狮子从我市某县区公园内脱逃。公园外不远处有一所高中和几个村庄,数千人的生命受到威胁。

接到出警命令后,杨保红带领10名防暴队民警携狙击步枪、冲锋枪赶到现场。此时,狮子藏身在一人多高的茂密草丛中,具体位置不详,无法瞄准射击。杨保红把民警布置在外围,自己充当诱饵,提枪走进草丛深处。受到惊扰的狮子突然从他身旁窜出,向南边逃去。杨保红立即瞄准开火,其余民警也集中火力向狮子跳跃的地方射击……被击毙的狮子后来被做成了标本,陈列在我市某中学内。

“这些经历听起来挺惊险,但是和那些英模事迹相比,就不值一提了。”杨保红说,在从警生涯中,他耳闻目睹了我市广大民警的英雄事迹:有的民警在和歹徒搏斗中以身殉职;有的连续数日奋战在侦破一线,积劳成疾,不幸牺牲……回忆起这些可歌可泣的人物,杨保红眼眶湿润了。“他们用生命捍卫了群众的生命和财产安全,无愧于‘人民警察’四个大字。”他说。

民警职责向便民、利民、惠民延伸

令杨保红感到欣慰的是,这些年随着我市经济社会不断发展,老百姓生活水平不断提升,社会治安综合治理不断加强,许多矛盾得到及时化解,群众安全感显著增强。“最直观的感受就是恶性案件和刑事案件的发案率显著下降。”杨保红说。

我市日前发布的数据印证了他的说法。近年,我市严重暴力犯罪连续保持“低发高破”状态。现发命案连续6年全部侦破,发案数持续降低。今年以来,“八类”严重暴力犯罪破案率动态保持在90%以上,“双抢”零发案天数屡创新高,社会治安达到历史最好水平。

案件虽然少了,可广大公安民警身上的担子一刻也没有减轻。曾分管市110联动指挥中心(前身为110报警服务台)的杨保红对此感受颇深。该中心日均有效报警电话从1996年的十几起增加至2017年的1500余起,其中近六成是群众的民生诉求。

时代在变迁,民警的职责也从打击违法犯罪、维护社会治安向便民、利民、惠民等领域延伸。近年,我市警方深入推进“放管服”改革,先后推出户籍业务“就近办”、身份证明“随时办”及“优驾容错”等12项惠民举措,实施“一元化”户籍管理制度、居住证制度等重大改革举措,群众获得感显著提升。

“社会治安良好,百姓安居乐业,让我这个老民警倍感自豪。”杨保红表示,虽然退休了,他也始终牢记总书记嘱托,积极响应党的号召和人民呼唤,倾尽所能,为洛阳平安建设添砖加瓦。

本报记者 孟山



≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡