第010版:洛 浦
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
  
2019年11月8日 星期
我爱我家
舌尖上的夜洛阳
□宋光耀

“爸,我想去十字街吃小吃。”晚上七点半,刚接到从大连回来的女儿,她就要去十字街。

女儿小学在老城二小,初中在六中,放学后不知偷偷在那里转悠过多少次。上大学后,十字街就成了她乡愁的一部分,每次放假回来,总是第一时间就到那里逛街、吃小吃,按她的话说,是去感受家的亲切,咀嚼家的味道,寻觅曾经的足迹。

华灯下的十字街,每晚都是熙熙攘攘。走到比肩接踵的红灯笼下面,女儿一下子欢快地像个采花的小蜜蜂,东家买烤面筋,西家买小肉串,面筋刚吃完,又买烤鱿鱼,肉串刚吃完,又买章鱼小丸子,接着又是炒酸奶、烤鸭肠……一会儿工夫,吃了七八种还意犹未尽。

被女儿的情绪感染,我也买了一碗小碗汤,一边吃一边欣赏起那两排红灯笼来:每一根灯柱上,里面5排,每排5个;外面3排12个,共37个,东西两边各12根灯柱。我暗想,这些灯笼的总数应该是个吉祥数吧!一算,果然,不多不少正好888个。我为这一小发现暗自惊喜,更为设计者的匠心而称赞。

转到八角楼,女儿突然停下脚步,看着东大街在那里发呆,继而感慨起来,太不协调了,这里和民主街、明新街都是灯火通明,人来人往的,东大街却是黑漆漆一片,如果东大街也像西大街一样,老城的夜就更靓了!大连的俄罗斯风情街,也是一条旅游、餐饮、购物、娱乐为一体的历史老街,那里的夜景真值得咱洛阳借鉴一下。

顺着她的目光看去,还真是这样,来来往往不知经过多少回了,竟浑然不觉,女儿的意见还真有点儿建设性。

将近十点的西大街,到处还是人声鼎沸,几乎所有的店铺都有人进进出出。几个穿汉服的年轻人刚从我们身后过去,迎面又走来了几个着唐装的佳丽。忽然听到一个大嗓门,走近一看,是个穿奇装的小伙子,左手自拍杆,右手小喇叭,正在搞直播。回头,看见两面小三角红旗在移动,不用问,这一定是外地的旅游团。举旗人来回催促,那些游客围着“牡丹饼”就是不动。往前没走几步,见几个金发碧眼的老外正盯着“镇捣蛋”听翻译,不知道翻译给他们翻了些什么,一群人都大笑起来。女儿不失时机地把这些影像发到她的朋友圈,引来一大堆点赞。

和女儿边走边看边聊,不知怎么聊到她以前“要吃遍西大街”的豪言,我不由得发起感慨,你们这一代真幸福啊!还没等我往下说,女儿就接住了话茬:“爸,你又该忆苦思甜了!老爸,你可不能总停留在过去,要向前看!”

嘿!这丫头片子竟然给我上起课来了。

走到丽景门,女儿突然郑重地对我说:“爸,我决定了,毕业了就回家。咱洛阳不但有历史,有文化,而且咱洛阳的夜,太美了!我要留在洛阳,不要乡愁……”


  

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡