第006版:牢记嘱托 奋勇争先
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
2019年11月15日 星期

青山绿水育八珍 洛宁迈上品牌路

山水田园 秀美洛宁
美丽的自然风光

初冬的洛宁,山覆五色,水含深情。

被群山环抱、洛河缠绕的洛宁,恰似豫西山区的一颗明珠,璀璨夺目。

这颗明珠的光芒,源自其得天独厚的生态优势,洛宁也因此享有“中国生态旅游大县”“国家无公害水果基地县”等美名。

如何将洛宁的生态优势转化为商品优势、产业优势、品牌优势,带动百姓增收致富?

近日,“洛宁八珍”品牌的发布,使洛宁在打好“有机”牌、打好农旅融合“组合拳”的基础上,迈上了品牌化发展之路。

“洛宁八珍” 绿色的“结晶”

从十一长假到11月初,在上戈大大小小的苹果园内,都能见到前来采摘的游客。

“甜、脆,汁多、没渣,上戈苹果,果然不同。”来自南阳的段喜峰被上戈苹果的口感折服。

“果然不同”,简单的四个字是消费者对上戈苹果品质的认可。其实,类似的认可之声,在马店、在罗岭、在河底……在洛宁的许多地方,都听到过。

洛宁的农副产品,缘何受到消费者青睐?

“近年,洛宁农副产品的‘红’,恰恰是因为它的‘绿’。”洛宁县农业农村局相关负责人说,洛宁地处豫西山区,与工业污染保持着“安全距离”,青山绿水是洛宁孕育高品质农副产品的先决条件和优势。

近年,洛宁在守住“绿色底色”的同时,立足于打造“中国有机农业之乡”总体定位,以创建国家有机产品认证示范区、国家农产品质量安全示范县、全国绿色食品原料标准化生产基地为抓手,主动推进农业供给侧结构性改革,通过发展、培育,成功叫响了金珠沙梨、德青源鸡蛋、塬上硒薯等一批农副产品的名号。

“本次推出的‘洛宁八珍’,既是洛宁特色的代表,又是洛宁‘绿色’的代表。”该负责人说,经过全县范围内的筛选、评定,最终,洛宁确定了上戈苹果、金珠沙梨、熊耳活泉、塬上硒薯、罗岭核桃、德青源鸡蛋、洛宁竹编、洛宁酸牛肉这八样产品为“洛宁八珍”。

“洛宁八珍” 乡愁的味道

到过洛宁的人,十有八九会对她留下这样的印象:山清水秀,生态优美,如诗般的美景在田园铺展,一派秀美的自然风光!

行走在洛宁,可以充分感受到,洛宁最大的资源优势是生态,最宝贵、最具潜力的资源优势还是生态。这种优势落在农业上,体现在洛宁正在全力打造的现代有机农业上;落在旅游上,则体现在人来车往的乡村、田园、果园里。

“想充分挖掘生态优势、扩大特色农副产品优势,品牌化是必经之路。”洛宁县县长周东柯说,这也正是洛宁推出“洛宁八珍”的原因。“洛宁八珍”在消费者眼前是商品,在市场上是品牌,在田间地头是产业。它的打造和推广,将有助于洛宁进一步促进文旅、农商的深度融合。

据了解,除树立“洛宁八珍”绿色品牌外,洛宁还在全力打造区域农产品公用品牌“洛水山肴”。

山地所产,洛水滋养,精挑细选,上桌成肴,故名“洛水山肴”。目前,“洛水山肴”共包含果品、农产品35种。洛宁县农业农村局相关负责人说,为了满足消费者追求健康,购买原生态、有机农产品的需求,也为了让消费者放心,洛宁县不仅严格执行有机农业生产标准,强化有机农产品检测,全面推行标准化生产,还推行“五有一追溯”的农产品标准化生产管理模式,对“洛水山肴”统一监督管理、统一生产、统一包装标识,以保证品牌的核心竞争力和质量。

下一步,洛宁将以品牌为引领,在做好“洛宁八珍”“洛水山肴”推广的同时,实现洛宁农产品的生态化、有机化、标准化、电商化;在做好农业产业发展的同时,进一步办好“上戈苹果节”“马店沙梨节”等文旅节会活动,加速文旅、农商融合,让生态优势转化为产品优势,让资源优势真正转化为品牌价值优势,让好品牌讲好洛宁青山绿水的故事,让消费者能够带走洛宁青山绿水间的乡愁味道。

“通过打特色牌、有机牌,走品牌化发展之路,最终让农村的资源要素活起来,实现现代农业、新农村建设、农旅深度融合发展的完美结合,带动群众持续增收,真正使农民富起来、乡村美起来,让洛宁乡村振兴插上品牌的翅膀。”洛宁县委书记张献宇说。

“洛宁八珍”,珍自青山绿水,“洛水山肴”,香自生态田园!

张人杰 赵笑菊/文 李峰/图



≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡