第003版:洛阳·要闻
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
  
2019年12月3日 星期

三块牌子背后的“传帮带”平台
——记党的十九大代表、全国劳动模范、“河洛大工匠”刘新安(下)

走进中信重工机械股份有限公司重型装备厂数控一车间,刘新安的工作室就在入口不远处。如今,这里挂有三块牌子,分别是党代表工作室、全国劳模工作室、国家级技能大师工作室。

2015年,刘新安获得全国劳动模范称号,当年6月,以他的名字命名的“刘新安全国劳模工作室”在数控一车间挂牌成立。依托劳模工作室,刘新安组织了“创新课堂”“工艺革命”“攻关课题”“机床能手”等活动,激发青年工人钻研技术、创新创业。

“我们制定了每年攻克3个至5个科研难题,并在5年时间内培养60名以上优秀青年技工的计划。”刘新安说,在技术创新的同时,他和工作室内的十几名成员还发挥“传帮带”的作用,在日常的生产活动中,进行专业技能推广,帮助一些青年技工提高自身的技术水平,促进高质高效生产。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。作为一名共产党员,刘新安深刻认识到,公司发展不能靠一个或几个劳模,一定要把自己所学、所知,传授给更多的人、带动更多的人,共同为企业发展出智出力。为了培养青年技工,他把30多年实践总结来的《多瓣筒体、端盖、齿圈操作法》无私推广,推动了创新成果的优化、量化、固化、实用化。在2016年中信重工举行的课题评审当中,专家这样评价:“这份操作法不仅大幅提升了中信重工大型磨机关键件加工的整体质量水平,而且对新入职的一线蓝领工人来说,是一份易学习、易理解、易掌握的宝贵学习资料。”

2017年,刘新安当选为党的十九大代表后,市委组织部成立了“刘新安党代表工作室”。除了奔赴各地进行一场又一场的十九大精神宣讲,车间里的党代表工作室也成为刘新安立足本职、落实十九大精神的阵地。前不久,刘新安作为一线产业工人代表列席党的十九届四中全会,回到洛阳后,他立刻与车间内的年轻人沟通心得体会:“我们要坚定制度自信和理想信念,奏响服务发展的劳动最强音!”

2018年年底,刘新安被评为“第十四届全国技术能手”,刘新安工作室入选“国家级技能大师工作室”,刘新安肩上的担子更重了。他积极响应“名师带徒”行动,围绕企业重大项目和关键部件,累计开展攻关项目29个,培训人员达2300人次,为公司创造经济效益2000多万元。国产航母、国产大飞机、三峡大坝启闭机等“国之重器”都凝聚了刘新安团队的智慧和汗水。

从学徒工到车间镗铣床班大班长,从全国劳动模范到党的十九大代表,刘新安的身份不断更新,不变的是扎根基层、创新实干的初心。“我将继续弘扬传承好焦裕禄精神、劳模精神、工匠精神,为企业培养更多的能工巧匠,努力为发展先进制造业作出更多更大的贡献。”谈及未来,刘新安干劲十足。

本报记者 智慧


  

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡