第005版:洛阳·综合
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
2019年12月3日 星期

硅业报国,逐梦时代写华章
——记省优秀专家、洛阳中硅高科总工程师严大洲
严大洲在查看研究项目资料

今年56岁的严大洲现任中国恩菲工程技术有限公司副总工程师、洛阳中硅高科技有限公司(简称洛阳中硅高科)总工程师、多晶硅材料制备技术国家工程实验室主任。作为我国多晶硅产业的开拓者,他带领科研团队打破外国技术垄断,成功研发出拥有自主知识产权的多晶硅材料制备技术,为我国多晶硅产业和光伏产业的发展做出了突出贡献。前不久,他被省委、省政府评为省优秀专家。

硅业报国,实现人生梦想

“多晶硅是信息化社会的基石,能完美解决人类所面临的能源危机和环境危机。”提及打了半辈子交道的多晶硅,严大洲神采飞扬,像在介绍一位多年的挚友。

1988年研究生毕业后,严大洲到中国恩菲工程技术有限公司工作。一次,他从一张照片里看到藏族牧民女儿在出嫁时携带的两样珍贵嫁妆——光伏发电板和电视机。他意识到,光伏产业在我国拥有良好的前景,对提高人民群众生活水平、改善国家能源结构具有重大意义。

可当时我国的光伏产业还非常落后,多晶硅的核心技术一直由外国垄断,中国引进多晶硅制备技术多次碰壁。“打铁还需自身硬,尤其是核心技术方面,靠别人是行不通的。”面对残酷的现实,严大洲痛下决心,要为我国的光伏产业做点事情。

2003年,由中国恩菲工程技术公司投资的洛阳中硅高科成立,严大洲被任命为总设计师,负责建设年产300吨多晶硅项目。

“选择在洛阳发展,是因为这里有相关产业积淀,有政府对光伏产业的支持。”他说,人生最大的幸福,就是有机会把梦想变成现实,在洛阳他看到了希望。

带着一颗报国之心,严大洲和团队正式开启了追梦之旅。面对没有生产设备、没有可供参考的技术标准等不利条件,他们从一张白纸干起,自主设计了第一台生产多晶硅的设备——12对棒还原炉;连续数天不眠不休,通宵达旦地调整思路改进图纸,破解生产工艺瓶颈;组织技术工人,手工打磨石墨底座,解决还原炉内尖端放电问题……一路走来,严大洲和团队打败了一个个拦路虎,其“12对棒多晶硅还原炉装置技术研究”终于通过了验收。

2005年12月18日,洛阳中硅高科年产300吨多晶硅项目顺利生产出第一炉多晶硅。该生产线成为国内第一条拥有自主知识产权的多晶硅生产线,标志着我国成功打破了外国长期以来对多晶硅生产的技术封锁和市场垄断,掌握了规模化生产的关键技术。

持续创新,深挖绿色潜能

近几年,我国多晶硅产业高速发展,实现了规模化供应。目前,洛阳中硅高科已形成年产多晶硅万吨级规模生产线,产量居世界前列。

可在多年前,多晶硅在光伏电站的大规模应用,在我国还面临很多困难,而最大的瓶颈,在于多晶硅生产成本和副产物问题。

多晶硅生产过程中,会产生大量副产物四氯化硅,若处理不善,会导致环境污染。而高纯四氯化硅是光纤预制棒的主要原料,每年国内有3万吨的需求量,最高级别的产品每吨价格高达10万元。

为了将四氯化硅变废为宝,严大洲带领研发团队研究了四氯化硅低温加压氢化工艺条件和催化机理,研究确定了最佳催化剂体系,成功设计了大型低温加压氢化装置,将副产物就地转化成三氯氢硅原料返回系统。该技术从根本上解决了四氯化硅综合利用难题,实现闭路循环和清洁生产,达到国际先进水平。2015年,洛阳中硅高科年产9000吨光纤级四氯化硅生产线投用,产品远销日本等发达国家,实现了从副产品中“淘金”,深挖绿色潜能的良好效益。

为持续提升企业核心竞争力,严大洲带领团队向电子信息领域和光通信领域开展突破,破解一系列关键技术,解决电子工业基础领域的关键材料基础薄弱的问题,研发并投产电子级三氯氢硅,填补了国内空白,替代进口,实现供应国产化。

如今,严大洲和团队已拿下多晶硅行业多个“全国第一”, 获得发明专利87项,主持制定6项国际和国家标准,作为第一完成人获得国家科学技术进步奖、省部级科技进步特等奖和一等奖。他主持完成的“生产多晶硅的方法”荣获中国专利金奖,实现了我国多晶硅行业在专利金奖方面“零的突破”。

心系产业,为中国多晶硅企业奔忙

作为一家上市企业的高管,严大洲的生活简单朴素。他用了十几年的水杯是一个曾用来装咖啡的玻璃罐,尽管盛热水时很烫,可他仍爱不释手。

在洛阳中硅高科员工口中,严大洲有一个称号——“火车达人”。由于常要赴外地参加各种学术会议,为了节省经费,他不轻易搭乘飞机,而是选择更经济的卧铺列车或者高铁。“几乎1/3的时间在洛阳,1/3的时间在北京,剩下1/3的时间在火车上。”严大洲说,这几年国家是富裕了,广大科研工作者还是应该精打细算,让每一笔费用、每一批物料都用在刀尖上,发挥最大效益。

除了埋头研发,严大洲还把很多精力放在中国硅产业的发展方面,在国际市场上不断奔走。

前些年,中国硅产业先后遭遇境外媒体恶意诋毁,外企在产业上游发起大幅低价倾销,国产光伏终端产品遭欧美“反倾销、反补贴”调查。面对行业发展的严峻形势,严大洲多次进京汇报,并以专家身份前往国外与外企沟通,并协调国内外媒体,以数据说话、以事实据理力争,捍卫国内企业的正当权益,终于得到市场公正的评价。

“我国即将迈入5G时代,对于高端半导体芯片的需求将很大。”眼下,严大洲和团队把目光投向高端多晶硅产品的研发领域,按照补齐短板,实现进口替代的战略,持之以恒开展自主创新,为提升群众生活水平,推动国防现代化建设积极贡献力量。

本报记者 孟山 通讯员 胡美佳 文/图



≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡