第003版:抗击疫情 我们始终在一起
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
  
2020年2月14日 星期
我市一居民楼内住户整体居家隔离,楼内46名党员成立临时党支部——
防疫服务两不误 共产党员在行动


“感谢党支部,感谢志愿者,在非常时期为全楼居民送菜!”12日,收到党员志愿者送上门的新鲜蔬菜,涧西区某家属院3号楼住户刘新玲在居民微信群里发出一连串感谢的话。

因楼内一住户被确诊感染新冠肺炎,该家属院3号楼按规定被采取整体隔离措施,楼内46名党员成立临时党支部,严守防疫一线,贴心服务3号楼242户居民。

242户居民被居家隔离,46名党员成立临时党支部

5日凌晨,该家属院3号楼紧急封闭,楼内242户居民被要求居家隔离。按疫情防控要求,居家隔离期间,楼内居民须待在家中,非疫情防控人员不能进入楼内,242户居民的日常生活保障成了重要事项。

3号楼内超三分之二居民是大唐洛阳热电有限责任公司的职工。实行封闭管理后,该公司第一时间与长安路办事处联系,双方决定在3号楼内成立临时党支部,由党员志愿者承担起楼内居民的日常生活保障、对外联络和居家隔离指导工作。

临时党支部被命名为“高层防疫服务临时党支部”,党支部书记由大唐洛阳热电有限责任公司的赵永刚担任,他党龄16年,党务经验丰富,临时党支部其他5名委员也都是有担当的中青年党员。

“临时党支部46名党员全部是3号楼居民,5日上午我们就在微信群里开会,成立了6个服务队,当天下午摸清楼内全部住户情况。”赵永刚说,经统计,楼内共有242户487名居民,为方便管理,临时党支部按楼层将住户分成6个小组。

党员干在前,贴心服务每一家

“6楼到9楼需要蔬菜3份、馒头4份、白菜9棵”“18楼到21楼需要蔬菜17份、馒头23份、白菜15棵”……在微信群里,临时党支部每隔3天就要统计一次楼内居民需要的生活物资。

赵永刚说,临时党支部和附近一大型超市对接,超市把蔬菜、馒头等生活物资打包后送到小区门口,由物业公司派人送到3号楼外,再通知楼内党员志愿者清点分发。

“分发生活物资时,我们和居民不见面、不接触,把东西放到门口就走,用微信通知对方自取。”党支部委员杨建军说,为避免交叉感染,党员志愿者在楼内服务时必须戴口罩、护目镜和手套。

“赵书记,我妈听力有些弱,我让她有事找您。”“我们已经安排过了,要多照顾她老人家。”这是前几天在微信群里,市民莫湘民和赵永刚的对话。

莫湘民的母亲今年93岁,身体硬朗,一个人住在3号楼,居民楼封闭后,住在其他小区的他想照顾母亲却进不去。“我联系赵书记时,他已经为我妈安排好专门的志愿者。”莫湘民说,这些天,党员志愿者帮他母亲买菜、送药、测体温,照顾得体贴入微。感动之余,他自掏腰包购买了一批米、面、油、鸡蛋等生活必需品送给楼内的居民。

“咱们已经居家隔离了9天,您要是这会儿下楼,之前的努力不就白费了吗?您要是觉得烦,我陪您聊天解解闷儿。”13日上午,听说7楼一老年居民想下楼走走,杨建军赶紧打过去电话,经过30多分钟劝导,对方打消了下楼的念头。

除了采购生活物资、帮患慢性病居民联系药品、清运生活垃圾,临时党支部还时刻关注着楼内居民的情绪,每天在微信群里发布居家隔离注意要点,并疏导大家的情绪。

疫情不结束,支部不“撤退”

“当前疫情防控形势严峻,3号楼临时党支部在紧要关头迎难而上,带领楼内党员群众做好居家隔离,筑起红色防护墙,为社区和办事处分担压力,坚定了大家打赢疫情防控阻击战的信心!”长安路街道办事处党工委副书记韩蕾说。

“感谢党支部”“感谢党员志愿者们”“你们辛苦了”……从5日到现在,在3号楼居民微信群里,每天都会被大家送的“鲜花”“热茶”“拇指”刷屏。居民们说,虽然党员志愿者们戴着口罩看不到脸,但他们的贴心服务大家看得清清楚楚。

“疫情不结束,支部不撤退!”赵永刚说,一名党员就是一面旗帜,临时党支部一定会服务好楼内的242户居民,将疫情防控阻击战进行到底,带大家一起迎来春暖花开的日子。

本报记者 牛鹏远 通讯员 高利强


  

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡