第002版:洛阳·要闻
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
  
2020年6月17日 星期
宏兴化工年产60万吨工业三苯项目刷新建设速度,采用先进工艺技术
助力我市打造千亿级高端石化产业集群


昨日上午,小雨淅沥,记者走进孟津县华阳产业集聚区的洛阳宏兴新能化工有限公司(简称宏兴化工)年产60万吨工业三苯项目现场,崭新的钢结构主体挺立,闪着银光的各类管道纵横交错,一派机声隆隆、热火朝天的生产场景。

中心控制室内,宏兴化工副总经理孙栋良看着大屏幕上显示的20多处项目关键装置的监控画面,对今年的生产目标胸有成竹。

“目前,项目5套装置流程已全部打通,正加大马力生产,逐渐提高生产负荷。”孙栋良介绍,该项目占地约1000亩,总投资28亿元,建设内容包括150万吨/年加氢裂化装置、100万吨/年重整联合装置、1.5万吨/年硫磺装置、40万吨/年工业三苯抽提装置、25万吨/年异构化装置等。项目主要生产原料为煤焦油、蜡油等,可实现60万吨/年工业三苯和90万吨/年基础化工原料产能。

让孙栋良引以为豪的是,该项目建设仅用了一年半时间,去年9月开始试生产,在孟津县10亿元以上项目中,建设速度最快。

更为振奋的是,该项目刷新的不只是建设速度,更采用了国内最先进的工艺技术。

“该项目加氢裂化和重整两套主装置均采用国内前沿工艺,转换效率更高,能耗更低。”孙栋良说,催化剂是石化产品生产效率提升的关键。该项目加氢裂化装置采用中石化最新加氢裂化催化剂技术,石脑油收率达到70%,相较国内传统工艺大幅提高约20个百分点。整个项目规模及设备在我国中部地区属于首台套产品,全厂拥有和使用的专利技术100余项,达到世界先进水平。

不仅如此,该项目绿色安全,全厂废气收集、污水处理均采用先进设备及工艺,排放指标明显低于标准水平,中水回用率在70%以上。企业采用“自控”技术,生产高度数字化、自动化,生产安全性较高。

作为高端石化产业的龙头项目,该项目在加工原料上实现了石化、煤化的融合,并与吉利石化产业园、济源虎岭化工产业园在原料与产品上形成互补,可以为洛阳石化扩能改造提供充足的原料支撑,通过延链、补链,项目可向上下游拓展产业链,逐步形成年产值300亿元的“炼化一体化”高端石化产业集群。

“目前,公司所有装置全部处于正常试运行状态,正常生产预计年产值80亿元,利税8亿元。”孙栋良介绍,经检测,该项目试产的苯、甲苯产品质量已达到国家一级标准,柴油符合国Ⅵ车用柴油中石化标准,92#汽油符合国Ⅵ乙醇汽油调和组分油中石化标准,其余试生产产品均达到优级品标准,将为我市打造千亿级高端石化产业集群起到巨大推动作用。 本报记者 李冰 通讯员 董洁


  

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡