第002版:洛阳·要闻
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
  
2020年6月30日 星期

再鼓干劲 再扬斗志
全力以赴推进城乡基础设施项目建设

中共吉利区委书记 吴立刚

今年1月至5月,我区城建项目建设排序位列中心城区末位,我们深感愧疚和不安,在此向市委、市政府作出深刻检讨。

经过反思,我们主要存在三个方面的问题:一是站位不高,思想重视不够。中原路改扩建、世纪大道打通项目前期手续办理缓慢,迟迟未能开工建设;里村沟黑臭水体虽已列入全省治理台账,但工作进度迟缓,仍未完成治理;房地产市场调控不力,市场波动较大,房地产销售指标同比减少50%以上。这些问题反映出我们对城建项目重视程度不够,没有充分认识到城建项目事关新型城镇化建设发展大局,没有真正沉下身子,从强化支撑、推动发展的角度去抓城建项目。二是措施不实,工作标准不高。今年以来,我们虽然推进了总投资45.7亿元的35个城乡基础设施项目,但习惯于面上安排、批转交办,项目攻坚氛围不浓、节奏不紧、督导不严,特别是在人力物力财力投入、要素瓶颈突破等方面存在短板,导致一些项目未能如期开工,在建项目投资不足、进度不快。三是统筹不够,工作推进不平衡。上半年,我们推进了总投资215亿元的28个省市重点项目,完成投资39.3亿元,占全年计划的81.28%,但这些项目大多为工业项目,城建项目亮点较少,暴露出我们抓城建项目与工业项目存在一手硬一手软的现象,在精力投入、统筹摆布方面存在顾此失彼问题。

以上存在的问题,不仅是工作层面的问题,更是思想和作风方面的问题。特别是自今年3月以来,市委、市政府研究制定了17项促进吉利发展的支持措施,为我区发展提供了前所未有的重大机遇。我们虽然对每项工作都明确了责任人、工作措施、工作进度,但面临重大机遇,仍然缺乏抓工作的韧劲、干事业的拼劲,进取精神、拼抢精神、攻坚精神不足,“三种心态”仍然不同程度存在。

对此,我们将认真吸取教训,痛下决心、沉下身心,坚决打好翻身仗。一是责任再压实。把城建项目工作放在更加突出的位置,按照“谋划项目抓前期、前期项目抓开工、开工项目抓进度、竣工项目抓投用”的思路,对世纪大道打通、中原路改扩建、黑臭水体治理等项目再安排、再部署,再鼓干劲、再扬斗志,坚决扭转被动落后局面。二是进度再加快。紧抓当前项目建设的黄金时节,持续开展“百日攻坚”,抓投资、赶进度,确保7月底前大河路、长治路南延等项目完工,9月底前西杨、横涧、小川等安置房项目完工,年底前S240特大桥等工程主体完工。进一步强化经济运行监测,加强房地产市场调控,开展专项调研,深入解决出现的新情况、新问题,确保指标回升向好。三是作风再强化。针对项目推进缓慢暴露出的问题,坚持领导带头、现场办公,“钉钉子”“透竹竿”,推动问题一个一个解决、任务一项一项落地,保证项目按节点推进。

总之,我们将重整旗鼓、背水一战,盯紧抓牢、落实举措,保质保量完成既定目标任务,向市委、市政府交上一份满意答卷!


  

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡