第004版:建设副中心 打造增长极 发力都市圈 形成新引擎
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
  
2020年12月10日 星期

双创示范基地成为创新主战场
“融通创新”主题日活动分享创新“洛阳经验”

本报讯 (记者 赵志伟 通讯员 张琳)创新发展的“洛阳经验”,成为推动实现大中小企业融通创新发展的重要借鉴。

近日,按照国家发改委统筹部署及双创示范基地“融通创新”主题日工作安排,以“融通创新、智造未来”为主题的2020年“融通创新”主题日活动,在中信重工机器人及智能装备科创园拉开序幕。

2020年中信重工“融通创新”主题日活动,是国家“2020全国大众创业万众创新活动周”的重点活动之一,也是中信重工贯彻落实党的十九届五中全会关于融通创新工作部署的一项重要举措。旨在通过主题日活动,进一步发挥中信重工双创示范基地带动作用,进一步开放中信重工供应链、创新链,进一步推动实现大中小企业融通创新发展,并深化与各类双创示范基地的交流,探索在技术协同、产业协作、资源共享、成果分享方面形成稳定、开放的合作机制。

本次活动通过中信重工主会场现场交流与线上直播相结合的方式举行。来自国家发展和改革委员会、中国科学技术协会、中国产业发展研究院,以及河南省发改委、洛阳市发改委、西安交通大学、重庆大学的代表,和国家、省市双创示范基地代表,高校、科研院所创新创业团队,大中小微企业代表百余人参加了主会场活动。5600多人次通过线上直播实时参与活动。

主题日当天,中信重工对外发布了中信重工机器人及智能装备科创园、矿山重型装备国家重点实验室、机器人智能工厂等可开放共享的双创平台资源以及融通创新技术合作需求,面对广大市场主体,寻求资源的共享和融通。

与此同时,中信重工还分别与重庆大学、河南中原智信科技股份有限公司、中建地下空间有限公司、郑州佛光发电设备有限公司、同人智能科技有限公司、河南聚合科技有限公司等6家单位,就融通创新部分项目实现签约。

中国科学技术协会副主任宁方刚通过视频连线参与活动。他在致辞中说,中信重工作为首批全国双创示范基地之一,积极实施创新驱动发展战略,依托自身在研发设计、高端装备制造方面的资源优势,与科研院所、高校开展产学研合作,与产业链上下游大中小型企业融合共创,逐步探索出协同创新、产业融合的开放式融通创新模式,孵化培育创新创业能力不断提升,融通创新成果不断涌现,充分彰显了大中小企业融通发展的蓬勃力量。

党的十九届五中全会明确提出,要建立以企业为主体、以市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系,支持广大中小企业、各类市场主体融通创新。中信重工相关负责人说,公司将以此次活动为契机,发挥中央企业的引领支撑作用,开放资源带动中小企业融通创新,提升协同联动发展水平,树立融通创新标杆,推进国际科技合作,为国有企业打造“双创升级版”提供鲜活样本,为推动构建双循环发展格局、服务创新创业高质量发展作出新的更大贡献。

主题日期间,中信重工还搭建创投平台,组织了项目路演活动。西安建筑科技大学、中信成像智能公司、郑州力创光电技术有限公司,分别就“智慧矿山一体化解决方案”项目、“工业CT无损、在线智能检测(含DR)”项目、“基于光电传感技术的智能化产业应用”项目等进行了路演展示。


  

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡