第001版:首版
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
  
2021年2月23日 星期
“十四五”时期,我市共谋划4543个、总投资3.68万亿元的重大项目
扭住项目建设“牛鼻子”
按下高质量发展“快进键”



“十四五”时期,我市共谋划4543个、总投资3.68万亿元的重大项目,将牢牢扭住项目建设“牛鼻子”,奋力开启全面建设社会主义现代化强市新征程。

4543个重大项目描绘“十四五”发展蓝图

“十四五”时期,我市将深化提升“9+2”工作布局,高质量建设现代化洛阳都市圈,努力实现“四强两优三争先”奋斗目标。记者从市发改委获悉,围绕这一目标,我市共谋划了4543个、总投资3.68万亿元的重大项目,其中投资100亿元以上项目28个、投资50亿元以上项目62个。按照目前规划,“十四五”时期计划完成投资2.03万亿元。

围绕构建“755”现代产业体系、打造万亿级先进制造业基地,我市谋划了933个、总投资7440亿元的重大项目,有投资240亿元的百万吨乙烯、投资210亿元的忠旺铝精深加工、投资150亿元的凯盛新洛玻、投资90亿元的中原节能环保产业园、投资80亿元的航空航天产业园等。

围绕打造中西部科技创新高地,我市谋划了324个、总投资2651亿元的重大项目,有投资80亿元的周山科创新城、投资65亿元的洛阳北斗智慧港、投资60亿元的新材料与智能装备科创小镇等。

围绕打造全国重要综合交通枢纽,我市谋划了1229个、总投资1.45万亿元的重大项目,有投资204亿元的呼南高铁豫西通道,投资400亿元的轨道交通二期、投资117亿元的机场三期及枢纽等。

围绕推进黄河流域生态保护治理,我市谋划了431个、总投资1870亿元的重大项目,有投资81亿元的故县水库灌区工程、投资45亿元的前坪水库灌区工程、投资27亿元的沿黄生态廊道等。

围绕建设国际文化旅游名城和国际人文交往中心,我市谋划了572个、总投资5314亿元的重大项目,有投资77亿元的隋唐洛阳城九洲池遗址保护二期和应天门南广场三期、投资33亿元的全国石窟寺保护研究基地、投资30亿元的正平坊文旅综合体、投资8亿元的汉魏洛阳故城考古遗址公园等。

围绕建设幸福美好家园,我市谋划了395个、总投资1364亿元的重大项目,有投资131亿元的科技馆新馆、奥体中心、国际会议中心、文化艺术中心“一馆三中心”,省第二儿童医院等6所医院,以及洛阳职业技术学院二期、郑州大学研究生院等。

“97193”合理有效投资行动计划按下高质量发展“快进键”

今年,我市将实施“97193”合理有效投资行动计划,也就是围绕9大体系近70个重大专项,推进实施1080个、总投资9987亿元、年度计划投资3323亿元的重大项目。其中,投资100亿元以上项目16个、投资50亿元以上项目38个。

下一步,我市将进一步完善机制,加快进度,优化服务,全力以赴推进项目建设,按下高质量发展“快进键”。

抓机制、聚合力。认真落实领导分包、联审联批、项目例会、观摩督导等行之有效的推进机制,持续开展“联企入企惠企助企”活动,形成推进项目建设的强大合力。 (下转02版)


  

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡