第002版:洛阳·要闻
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
  
2021年2月23日 星期
在洛阳爱科麦钨钼科技股份有限公司、洛阳易普特智能科技有限公司……
企业自主创新 引来订单不断


春节假期过后,我市不少企业在积极复工复产的同时,着力在创新上下功夫,依靠过硬的产品抢占市场,为企业创造新的增长点。

昨日,位于新安县洛新产业集聚区的洛阳爱科麦钨钼科技股份有限公司生产车间内一派热火朝天的景象,机器设备不停运转,各条生产线开足马力忙生产。

洛阳爱科麦钨钼科技股份有限公司是一家致力于钨钼新材料和钨钼高端制品精深加工的高新技术企业,该企业的产品广泛应用于航空航天、医疗卫生、半导体等领域,远销美国、德国、俄罗斯等国家。

“公司年前就签下了不少订单,一季度的订单早已排满,公司上下正开足马力赶订单。”该企业相关负责人说。

该负责人表示,企业坚持把自主创新作为企业发展的核心动力,建立了“河南省钨钼制品工程技术研究中心”。通过持续创新,企业已获得发明专利3项、实用新型专利33项,开发新产品近百个。

关键核心技术的突破,让企业“一招鲜吃遍天”。今年以来,企业订单大幅增加,1月实现销售收入2800万元,同比增长60%。

同样热火朝天的还有位于高新区的洛阳易普特智能科技有限公司。在该企业的生产车间内,伴随着有节律的机器运转声,一台台外观酷似数控机床的设备稳定运转,不断将型砂加工成各式各样设计复杂的砂模。

这家专注于3D打印砂型及铸件制造与服务的科技型企业成立于2018年10月,靠着便捷、专业的3D打印砂型业务,在业内刮起3D打印砂型助力传统铸造的“旋风”,年销售收入已突破2000万元,产品供不应求。

“今年前两个月,公司订单爆发式增长,较去年同期上涨了3倍,目前生产任务已经排到6月底。”该企业相关负责人说。

源源不断的订单,得益于企业持之以恒的创新。该企业通过技术创新,掌握了具有自主知识产权的3D打印砂型技术,解决了传统模具制作周期长、制作精度低等行业痛点,其生产的砂模尺寸误差可以控制在0.3毫米以内,相关技术处于业内顶尖水平。

企业,永远是创新的主体。今年以来,随着新一轮“双倍增”行动计划的实施,我市着力完善创新主体培育政策,构建科技型中小企业、高新技术后备企业、高新技术企业、创新龙头企业等政策支持体系,鼓励引导更多企业依靠科技创新做强做优,确保见到新气象、迈好第一步。

产品迈向“高精尖”,离不开产业创新的“中坚力量”——高新技术企业。我市通过建立高新技术企业培育库,加大高新技术企业培育力度。截至目前,全市共有755家企业通过高新技术企业认定,数量居全省第二位。高新技术创新“尖兵”涌现,有力支撑了我市产业结构优化和制造业高质量发展。

科技型中小企业是创新“尖兵”培育的“预备军”。我市着力扶持科技型中小企业发展,规范科技型中小企业管理,推动科技型中小企业自主创新能力建设,持续壮大科技型中小企业集群。一批创新能力强、成长速度快、发展潜力大的“科技小巨人”快速崛起,正为高质量发展注入更多新动能。

下一步,我市将持续加大科技型企业培育力度,引导企业建立研发投入预算管理制度,加强高新技术企业培育库建设,壮大科技型中小企业集群,落实企业研发费用加计扣除政策,开展企业研发费用财政补助,引导企业加大研发投入力度,提升企业创新能力,通过自主创新提升企业的核心竞争力。

本报记者 戚帅华 通讯员 郝爽


  

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡