第002版:洛阳·要闻
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
  
2021年2月23日 星期

市委确定今年为“河洛党建计划”全面过硬年
我市印发实施方案,推动各领域基层党建全面过硬

(上接01版)

完善提升 “四治”并进 推动治理管控力全面过硬

在《方案》中,我市将“三治”深化提升成“四治”,突出强调用好智能化建设这一重要的现代治理方式,探索推进“智治”与“自治”“法治”“德治”有效融合,提升党建引领和基层治理的数字化、智慧化水平。

在自治方面,要完善群众自治组织,健全自治机制,深入推进基层民主协商,持续加强党组织领导的基层群众性自治组织建设,推进基层直接民主制度化、规范化、程序化。在农村建立村级“小微权力”清单,年内实现村级“小微权力”清单制度100%覆盖。开展“社区万能章”治理专项行动,实施乡(镇、街道)社会工作服务站试点项目。

在法治方面,要实施法治安民工程,推进民主法治示范村(社区)建设,推进200个老旧小区智慧安防建设,提升老旧小区治安防护能力。实施法治为民工程和法治惠民工程,深入实施“万名村(社区)法律骨干培训工程”,培训“法律明白人”不少于1万名,提升村(社区)的法治能力。

在德治方面,要加强公民德治教育,开展时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人等学习实践活动,持续推进移风易俗,充分发挥农村“一约四会”作用,深入开展“好媳妇、好婆婆”“河洛新乡贤”等群众性精神文明评选活动。年底前,全市“乡村光荣榜”设置率达到90%,“一约四会”覆盖面达到95%, “星级文明户”占比达到80%,文明乡镇占比达到90%,文明村占比达到52%。鼓励有条件的文明村镇,参照县(市)内同级文明单位奖励标准落实奖励待遇。

在智治方面,要用好智能化现代治理方式,建设覆盖市、县、乡、村的“四位一体”综合信息平台,确保年底前综合信息平台初步建设完成。构建“智治”基础设施体系,年底前市、县两级完成融合架构搭建,完成10%以上村(社区)节点完善提升,50%以上乡(镇、街道)和10%以上村(社区)达到智慧化基础设施标准,打造一批智慧乡村(社区)品牌。

着力提高保障水平 推动统筹协调力全面过硬

在保障方面,《方案》提出要加大经费保障力度,健全财政投入为主的多元化党建投入保障机制,严格落实村级组织运转经费和各领域党务工作者待遇保障,研究出台提高村(社区)干部基本报酬的指导性意见。

完善人才保障机制,全年培育各类乡土人才2万名,培训农业技术指导员60名,开展职业技能鉴定100人,评选优秀农村实用人才50名。实施乡土人才回归激励措施,吸引1000名乡土人才回归。

提升服务保障能力,年内高标准建设10个左右街道党群服务中心,打造100个左右住宅小区“邻里中心”,加快打造布局合理、功能完备的“一刻钟党建服务圈”。

把牢正确舆论导向 推动宣传引导力全面过硬

《方案》还明确提出,要筑牢意识形态阵地,注重舆论宣传引导,严格贯彻落实意识形态工作责任制,建立健全意识形态领域风险隐患分析研判机制,把牢意识形态领导权、管理权、话语权。

在组织保障方面,《方案》指出,要强化责任落实,各县(市)区、市直机关各单位党委(党组)要发挥党委总揽全局、协调各方的领导作用,结合实际制定贯彻落实“河洛党建计划”全面过硬年工作要求的具体措施。强化督导,通过综合运用考核、巡察、述职评议等方式,进一步强化结果运用,切实树起守土有责、守土担责、守土尽责的鲜明导向。 本报记者 孙小蕊 通讯员 赵明 常晓盘


  

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡