第003版:深入学习贯彻市委十一届十四次全会暨市委经济工作会议精神
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
  
2021年2月23日 星期

为洛阳都市圈建设贡献更大城管智慧和力量
——访市城管局党组书记、局长易勋

市城管局党组书记、局长易勋近日在接受本报记者专访时表示,作为城市管理工作的牵头抓总部门、主管主责部门、兜底保障部门,市城管局将围绕全面贯彻落实市委十一届十四次全会暨市委经济工作会议精神,着力在城市管理科学化智能化精细化上下功夫,不断推动我市城市管理手段、模式、理念创新,让城市运转更聪明、更智慧,让城市环境更生态、更干净,让城市空间更舒心、更宜居,为洛阳建设副中心、发力都市圈贡献更大城管智慧和力量。今后一段时期,市城管局将着重做好以下几项工作,概括起来就是“坚持马路办公,运用好三种手段,持续打造五张名片”。

坚持“马路办公”,办好办实民生实事。以问题为导向,想方设法解决群众“急难愁盼”事,让群众切实感受到城管工作更有力度,更有温度。紧盯群众反映强烈的停车难问题,继续加快停车场建设,今年新建、改建停车场50个以上;关爱环卫工人,为6000名一线早班环卫工人提供免费爱心早餐;着眼实现市区供热全覆盖,加快实施伊川“引热入洛”工程力度,今年年底前中心城区新增集中供热面积380万平方米;进一步完善城市公共配套设施,今年新建小游园40个、“乐道”30公里,新建、改建公厕190个。

运用好法治、市场、科技三种手段为城市管理赋能提质。运用好法治手段提升城市管理能力。运用好法治思维和法治方式解决城市管理工作中的顽症难题,坚持依法行政、规范管理、文明执法,推广实施“无接触式”执法模式,积极承接并实施好静态停车执法管理工作,严格绿化、公用行业执法管理,加强市容市貌领域执法管理。运用好市场手段提升城市管理能力。积极总结环卫保洁、共享单车治理引入第三方模式的经验教训,在此基础上,在道路绿化、数字城管信息采集、渣土车治理、市政设施监管等领域全面引入第三方模式,进一步发挥第三方鲇鱼效应,努力实现城管领域现有队伍增活力、城管工作提能力。运用好现代科技手段提升城市管理能力。市城管局将在今年积极推动数字化城管系统智慧化改造升级;2025年前完成“城市智慧大脑”建设,实现监测预警智慧化、指挥调度扁平化、处置流程可视化、态势分析科学化、便民服务全民化,初步建成信息进口开放、指令出口唯一、进程全程可视、监管覆盖全域的城市智慧管理体系。

夯实做细基础工作,持续打造“绿、亮、净、美、序”五张城市名片。以数字化为载体,以路长制、园长制为抓手,常态长效提升城市精细化管理水平。抓好园林绿化工作,进一步提升市属公园经营管理水平、打造特色公园,进一步加强道路绿化养护管理和小游园管理,塑造一年长青、四季有花的城市新景观,擦亮城市绿的生态底色。把申办第十五届世界园艺博览会作为扩大“洛阳园林”品牌影响力、提升洛阳生态首位度的重要举措,力争第十五届中国国际园林博览会落户洛阳。抓好城市亮化工作,实现主要道路、楼宇、公园广场、高架快速路和过街天桥、跨河桥梁亮化率“五个100%”。抓好环卫保洁工作,继续坚持通过道路尘土检测车严格落实“以克论净”标准,确保市区道路卫生常年保持高水准;加快推进城市垃圾分类工作,力争今年生活垃圾分类覆盖率超过60%,可回收利用率达到30%。抓好城市美化工作,坚持日常美化与重要节点、重大节日美化彩化相结合,不断提升洛阳城市颜值。抓好市容秩序工作,常态化开展市容市貌“四清四严”行动,通过天空清网、道路清障、广告清零、绿化带清口,严设施工围挡、严查机动车停车秩序、严管非机动车停放、严格摊贩和夜市管理,全面巩固国家文明城市品牌成果。

本报记者 牛鹏远 通讯员 胡惠娟


  

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡