第008版:国内国际
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
2021年2月23日 星期

美国得州天价电费遭舆论炮轰


美国得克萨斯州居民在经历断电停水、道路冰封等困境后,如今又遇到一大新麻烦:天价电费账单陆续寄到他们手中,动辄数千美元,有的高达上万美元。

近日,不少得州居民收到电费账单后傻眼,将账单拍照晒到互联网上,引发关注。一张照片显示,一名居民5天电费合计5000美元。另一名居民的电费高达16752美元。

在美国本土48个州中,得州是唯一拥有独立电网的州,得州电网以自由多、监管少为傲。然而,在遭遇极端天气时,得州电网也难以获得外援,从其他电网“借电”。

得州电力企业多,居民可自由选择从哪家电企购电,购电套餐五花八门。例如,一些套餐为梯度计价,居民平时买电花费较低,可一旦遇到罕见寒潮,用电量增加,电费就会高得吓人。

不少得州电企的电价与需求挂钩,当居民用电需求激增时,电价相应暴涨。

面对舆论炮轰,州长格雷格·阿伯特20日召集州议员紧急开会,商议对策。阿伯特21日宣布,得州电力监管部门将暂时禁止电企给居民寄账单,并禁止电企以居民没交电费为由断电。

得州总检察长肯·帕克斯顿下令对电企的定价机制、应急预案和停电计划等展开调查。

至于天价电费该由谁掏钱,阿伯特表示州议会需要“研究研究”。

(据新华社专特稿)



≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡