第001版:首版
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
  
2021年4月8日 星期
我市积极推进“多规合一”村庄规划编制工作,规划整体进度和质量均居全省第一
规划一张图,让美丽乡村建设“留住乡愁”


乡村振兴,规划先行。从焕然一新的乡村面貌,到生态宜居的美丽家园,美丽乡村建设让老百姓有了看得见、摸得着的获得感和幸福感。

近日,记者从市自然资源和规划局获悉,我市积极推进“多规合一”村庄规划编制工作,全市村庄规划编制完成率97%,基本做到全市乡村地区规划全覆盖,初步形成“规划一张图”,规划整体进度和质量均位居全省第一。

先规划后建设,推进实施乡村振兴战略

坚持先规划后建设,乡村建设才能少走弯路、不走错路。

记者站在位于新安县仓头镇王村的观景台上遥望,只见黄河之水波光粼粼,与头顶的蓝天交相辉映。不远处的空地上,挖掘机正在紧张作业。村庄的道路两侧,白皮松、雪松等树整齐排列,绿意盎然。

新安县境内黄河生态廊道道路起点就位于王村与孟津的交界处。按照黄河流域生态保护和高质量发展战略,《新安县王村村庄规划》编制完成,为实施乡村建设行动提供具体依循。眼下,村里正在进行基础设施提升、村居改造等一系列工程,宜居宜游的美丽乡村雏形已现。

近年,市委市政府始终坚持以规划为引领推进实施乡村振兴战略,并将“实施乡村规划全覆盖攻坚重大专项”列为城乡融合发展行动的“第一仗”专班推进。

位于宜阳县香鹿山镇东北部的赵老屯村属丘陵山区,以前村民只能靠种几亩田糊口。该村围绕“特色种植业、乡村休闲游、人居环境好、集体经济强”四篇文章,大力发展迷迭香种植,讲好乡村文化故事,提升群众素养,培育良好乡风,按照村庄规划全力打造“豫西传统民居小镇”,实现“屯”香兴旺产业、“屯”绿提升生态、“屯”文留住乡愁,为美丽乡村建设、休闲旅游发展提供强力支撑。

为了避免千村一面、万户一色,近日出台的《洛阳市村庄规划导则》通盘考虑农村发展目标和定位、村域空间布局、生态修复与国土综合整治、耕地与基本农田保护、产业发展、居民点布局、基础设施和公共服务设施、历史文化和特色风貌保护、近期行动计划等九大方面,统筹县域城镇和村庄规划建设,农业农村生产、生活、生态空间布局持续优化。 (下转04版)


  

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡