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007版:洛浦
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2007 年 4 月 30 日 星期    【打印】  
吃在洛阳
来一碗浆面条 满颊芬芳
  四月的洛阳,游人如织。一朋友远道而来,先畅游花海,次瞻仰龙门,继阅读“河洛图书”,再挥鞭“天子驾六”。末了,向我提一要求,想品尝一下正宗的洛阳浆面条。

  多年来,洛阳就广为流传一句俗语:“过了大石桥,不得喝浆面条。”可见洛阳人对浆面条的偏爱。过去,洛阳东关大石桥的浆面条是作为主食远近闻名,眼下地摊上的酸浆味依旧可闻,可大饭店则将此作为一道特色食品。我家住在关林镇,我们若到市内的大石桥尚有十多公里,好在北有新区百年老号的“老洛阳面馆”分店,南有景区刚隆重推出的“老龙门农家园”,两家的浆面条各有千秋。征求过朋友意见后,我们就一家一顿品尝起来。

  浆面条也叫酸面条,关键的环节是打浆。浆分绿豆浆、红薯浆和面浆三种,最好吃的是绿豆浆。儿时在乡下以吃红薯为主,每到秋天霜降后,家家都洗红薯粉,满缸的酸浆摆在院里。如今种红薯的少了,洗粉的也少了,为省事很多家庭就用面浆,即在稀面汁里放入发酵粉,看天气冷热情况,或两天或三天,等发酵物溶解发酵至浆味醇厚,加水就可享用。绿豆浆的做法相对复杂,先把绿豆或豌豆用水浸泡,膨胀后放在石磨上磨出粗浆,再用纱布滤渣成细浆,盛入容器等待发酵变酸。因为这是一种在浆水中煮面的方法,故称“浆面条”或“粉浆面条”。它之所以成为具有浓厚地方特色的食品,主要是制作简单、经济实惠、味道特别又易消化。

  浆面条的做法,是把绿豆浆入锅加热,等浆面有白沫冒出,用勺子加入少许香油轻轻搅拌,这叫打浆。浆沫消失后浆液变得细腻,再加热至滚沸后将面条下入。必须是手工面,最好是白面掺荞面、豆面的杂面条。待面条煮到八成熟时,把味精、椒盐、葱花及调制好的青豆、芹菜、花生、韭菜、辣椒放进锅里,但绝对不能放破坏颜色的酱油。佐餐有三种选择:大蒜瓣生啃,辣椒油搅拌,韭花辣子酱随你自便。民间还有一种发明,把少量芹菜叶或藿香叶子剁碎入锅。由此观之,绵软柔顺的手工擀面在浆汤里沸腾,圆圆的红绿豆子闪烁其间,藿香、豆香、蒜香与浆香混合,那不是难寻的开胃美食还是什么?

  朋友临别,我又领他到民俗庙会转转,我们一边听民间艺人的河洛鼓书,一边再次品尝洛阳浆面条。只见地摊上的小吃非常简单,方桌一排,矮凳两行,盛有芹菜大豆与牛肉末的盆盆碗碗分列窗口,鲜红的油泼辣椒和暗绿的韭花梨酱十分诱人。我们找位置坐定,腰围黑蓝印花围裙的大嫂便利落地将桌子一抹,倒上茶水,我们单等那浆面条做好。溢酸流香的两大海碗浆面条端上,乳白中飘几根红红的胡萝卜丝,碗心处隆一小勺酱肉或绿芹……我们狼吞虎咽起来,望望朋友,一脸的满足。

  宋宏建

  

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