北雁南飞的时节,我来到贺兰山下。风沙掠过,贺兰山无语。
明代诗人云:“贺兰山下古冢稠,高下有如浮水沤。道逢古老向我告,云是昔年王与侯……”在宁夏银川以西30公里处的贺兰山麓,作为中国20世纪100项考古大发现之一,有“东方金字塔”之称的西夏王陵一直强烈地吸引着世人的目光。
在西夏王陵景区内,坐落着陈列丰富的西夏博物馆。博物馆内,伫立着西夏王元昊的塑像,强悍、霸气,双目奕奕,怒视前方。当年他雄心勃勃地向甘愿臣服宋朝的父亲提出“英雄之生,当王霸耳”,称帝之后,他指挥对宋朝的三川口等三场战役,打败宋军,大长了西夏的威风。他网罗人才,创造文字,制定法律,大兴佛教……辉煌了西夏的历史。
参观完西夏博物馆,来到西夏碑林。西夏文字,是元昊授意大臣创制的,用以记载党项人自己的语言。抚摸着碑林上那些神秘的西夏文字,我仿佛看到了蓝蓝天上白云飘、绿色草原羊儿跑的祥和,感受到西夏国民的温情与安宁,当然,还有宫廷争斗的残暴与血腥。
飒飒西风中,我来到西夏王陵陵墓区。这里是“曾霸西疆主一方,文治武功尽辉煌”的西夏时代留下的最重要的遗迹。陵区内共有9座帝陵,星罗棋布着约250座陪葬陵。
西夏王陵不仅吸收了秦汉以来特别是唐宋的皇陵之所长,同时又受到佛教建筑的影响,使汉族文化、佛教文化与党项民族文化有机地结合在一起,构成了我国陵园建筑中别具一格的形式。西夏帝陵由阙台、神墙、碑亭、角楼、月城、内城、献殿、灵台等部分组成。陵墓像个圆锥体,下大上小,完全不同于中原王朝的皇陵,而陵寝也不在中轴线上,是在中轴线的西面,因为西夏是信仰佛教的,佛祖是在西天的。
陵区内部,肃穆、苍凉。陵区外围,野草蔓长。放眼望去,引人遐思。
“驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。”岳飞的《满江红》使征服贺兰山成了当时军人的光荣与梦想。但最终,“踏破贺兰山缺”的不是大宋王朝,而是蒙古铁骑。
千年的时光流逝,西夏,这个在历史上存在了近200年的王国,轰轰烈烈过后,留下的是一片陵墓群,空旷、悲壮、沧凉。黄土之下,是掩不尽的风流和辉煌。
西风残阳,回望西夏王陵,我发现,一切可以随风而逝,只有文明才能灿烂永恒。