关于拉萨的神圣和传奇,看得听得多了,几乎让我忘记拉萨其实是座城,有着寻常城市的尘世面孔。直到那天,我站在拉萨街头,才得以真切感受拉萨的尘世味道。
我们到达时,差不多已是半夜。走出位于拉萨郊区的火车站,我并没有看到期待中的流光溢彩。驱车前往宾馆途中,我兴奋地观望窗外,只捕捉到夜色中的几点灯光。待霓虹灯光闪现,进入市区,我又在不高的建筑中极力寻找布达拉宫,也未得见。夜太深,拉萨睡着了吧!
宾馆偏居拉萨西郊,紧邻一条东西大道的西段。数小时的睡眠中,我听到外面不时有轿车、三轮车、摩托车驶过。在内地的家乡城市,我也常听到这种声音,急切、孤傲,好似白天未来得及消失的声音,在城市深夜的街道上奔突。
拉萨的早晨,天亮得早。太阳一出来,就热情洋溢,光芒四射。城市四周,群山巍峨。蓝天白云,举手可握。临街门面房多为藏族装饰风格,店牌兼署藏汉两种文字,如果不是这些,只看那茂盛的行道树、三三两两的行人车辆、两三层高的楼房,很容易让人误以为到了一个普通城镇。
我散步的街道大概属背街小巷,行人车辆不多。行不远,我看见了八一路的路牌,感觉很亲切,似乎每个城市都有叫这个名字的路。八一路农贸市场附近明显繁华得多,人声嘈杂。市场入口处围着一群买黄瓜、番茄等蔬菜的人。市场附近的小食店升腾着炸油条的烟火气……晨光中的拉萨,安详、平和,有条不紊。
到了拉萨,布达拉宫、大昭寺自然是要去的,那里是拉萨的市中心。我往那里走,人流、车流比我们住宿的西郊明显增多。街道很宽敞,街道的名字有些用的是藏语词汇,诸如“鲁定路”、“德吉路”等,我并不知道其准确含义,只觉得好奇。
大昭寺不算很大,却是藏人心目中的圣地。寺院前,有很多虔诚的信徒五体投地磕着长头。这种磕头动作做起来并不容易,这些信徒却要重复磕上万个甚至十万个。寺院四周便是拉萨著名的商业区八廓街,这令我惊奇。佛音袅袅,金顶耀眼的大昭寺外,便是鳞次栉比的店铺、琳琅满目的商品、熙熙攘攘的人流、不绝于耳的讨价还价声……圣境和尘世,原来只隔了一堵墙。
拉萨人眼中,大昭寺及其周边是“最早的拉萨”。大昭寺建成后,来此朝拜的人络绎不绝,逐渐形成了八廓街,然后有了拉萨城。从最初开始,大昭寺和八廓街,神圣和尘世生活的两种场所便相伴而生。
站在宏伟庄严的布达拉宫脚下,我心里也有种震撼。这种震撼是来自神圣的力量,还是来自建筑自身的气势?不得而知。登上布达拉宫,我更加感觉到了宫殿的壮观巍峨,眺望宫下,拉萨城内的街道、房舍尽收眼底。正如导游介绍的,没有一座建筑比布达拉宫更高,正因为那些低矮建筑的烘托,布达拉宫才更显神圣、高大。在那些低矮的建筑内上演的,是属于大多数人的最普通最平凡的尘世生活。
有人说,拉萨在天堂的隔壁。其实,拉萨作为世人心中一座神圣的城,更在尘世的隔壁。