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2012 年 11 月 16 日 星期    【打印】  
我乡我土
乡情大锅饭
□王星超
乡村大锅饭 (资料图片)
    大锅饭,不是20世纪50年代农村寡淡的食堂饭,也不是平均分配的大锅饭,而是我们这里过红白大事时,主家为招待客人特意做的饱含着乡情的大锅饭。

    乡村大锅饭,用的是能盛七八担水做豆腐的大铁锅。锅灶在院子一隅,用砖石或坯块垒砌而成,被泥巴糊得很严实。为了做好大锅饭,主家天不亮就起来劈柴烧火,大火烧近一个钟头才能将水烧沸;接着,陆续往锅里下大米、花生、青豆、白豆,有时还会拿一些干豆角、干南瓜片、干萝卜条、干茄子片之类的干菜下锅。油、盐、酱,味调足,鲜菜、豆腐、肉片在锅里沸腾,宽面片下进去,大锅旁香气扑鼻。

    在我们这一带乡村,谁家过红白大事、盖房、小孩满月,早上待客的头顿饭就是大锅饭。每每九点钟时,大锅饭做好,客人大都到来后,主家安排的迎客人便站在大门口向院里院外吆喝:“大家听着,不管是客人还是邻里,不管是刷锅洗碗的还是烧火剥葱的,各人看好各人的娃儿,都坐桌,吃大锅饭嘞!”于是,人们便呼朋唤友你扯我拉地进入席间依次落座。这时,总管事便散烟招呼事先安排的服务员(俗称“旋风”),高声叫嚷:“‘旋风’们,大小盘掌着,该上馍的上馍,该上饭的上饭,出桌。”那些被称为“旋风”的年轻人便异口同声地回应:“有!”随后,大锅饭灶前,几个干净利索的妇女忙着抹碗拿勺子舀饭,“旋风”们端着托盘穿梭,不大一会儿便将饭上齐了。人们吃着稠糊的大锅饭,说着人家的大锅饭多好吃,比某某家过事时的好吃。大锅饭好吃了,吃桌子上的馒头的人便不多。吃过一碗,人们便让“旋风”们再盛一碗。

    大锅饭也是人缘的象征。如今,人们的生活水平提高了,谁家过事做的大锅饭寡淡,稀得能照见人影,头顿饭吃过还剩下半锅,便遭人笑话,背后被说成“尖酸”。如果大锅饭做得好,人们吃个底朝天,证明这家人厚道,为人诚恳,有人缘。

    干柴烧,铁锅煮,味美的大锅饭饱含乡土情结。婚宴上,上好的水席客人吃得有些腻,觉得还是大锅饭吃着受用。外地的唢呐班子来了,好酒好菜不喜欢吃,偏爱吃我们这儿的大锅饭,吃饱后可劲唱可劲吹。在外工作或经商的人久不回家,遇到村里过红白大事便凑份礼,他们啥也不稀罕,就念着吃一顿大锅饭。上年岁的老人缺牙少齿,吃啥都不香,遇到谁家过事,主家便为其端一大碗大锅饭。老人津津有味地吃着,连说:“吃这大锅饭比吃肉都香。”

    随着时代的发展、乡村流动餐桌的兴起,人们的观念有了转变,过红白大事请流动餐桌过来,一桌多少钱一掏,不受一点麻烦。既使盖房打顶、孩子满月,人们也大都到城镇餐馆待客。人们吃过不少宴席,还充满依恋地说:“啥也不如咱这儿的大锅饭好吃。”可是,乡村大锅饭还是离我们越来越远了……

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