第004版:洛阳·要闻
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
2019年12月24日 星期
全市法院“办案状元”郏文慧——
用法治力量温暖万家心

郏文慧在向工人释法

今年,郏文慧调任市中级人民法院执行局副局长。此前,她从事民商事案件审判工作已有24年。

民事案件号称“万家诉讼”,关系到万千家庭的幸福。从工作第一天起,她就在心里告诫自己:一定要确保案件质量,妥善化解矛盾,争取每一件案子既合法又合情,让老百姓口服心服。

为此,她在案件审判中,养成了一个习惯——在下达判决前,再做一次调解。

市民朱某怀疑自己购买的一箱白酒是假酒,遂向有关部门投诉。经鉴定,他购买的白酒确是假酒。

随后,朱某提起诉讼,要求商家退一赔三,且赔偿其因打官司所花的交通费、误工费、资料复印费等。

该案一审判决商家败诉。商家不服,提起上诉。

对于这样一个案情简单的案件,开庭、审理、结案,一套法律程序走下来很快,但是,刚性的判决或裁定结果有时会加剧双方的不满情绪。

这不是郏文慧想要的结果。作为二审主审法官,她不希望朱某因为这一起案件而生活在抱怨里。

郏文慧一方面做朱某的工作,努力促成双方和解,适当降低索赔数额;另一方面认真倾听朱某的心声,对其进行心理疏导。经过调解,双方当事人放下了对立情绪,最终达成和解。对于调解结果双方都很满意。

“让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,让审理的每一起案件都能经得起历史的考验,这是我的初心和使命。”郏文慧说,作为一名法官,下一纸判决容易,但更重要的是在定分止争之外,平息矛盾纠纷,确保案结事了,实现法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。

“虽然调解耗时耗力耗神,但看到诉讼双方能够化解矛盾,化干戈为玉帛,我们付出再多也是值得的!”郏文慧说。

民事审判无小事,一枝一叶总关情。民事法官距离百姓最近,体会民情最深。

“相对于一审案件,二审案件的当事人对立情绪更强。很多时候,对于败诉的一方,他们更多是想寻找一个倾诉的出口。”郏文慧说,法官需要强大的内心,做一名心理治疗师,让当事人有一个宣泄出口,让他们信任、让他们感到温暖。

2016年5月,郏文慧审理了一起造成一死一伤的机动车事故赔偿案件。郏文慧接到该案后,考虑到两个家庭因车祸陷入痛苦,又为此官司缠身,便优先安排开庭,耐心说服保险公司,快速整合证据。在无法调解结案时,依法及时判决,让案件当事人张某顺利领到了足额赔偿金。

拿到赔偿金后,张某拒绝家人代替,执意拖着病体前往法院感谢郏文慧,不停地说“法律救了他全家”,让他燃起了生活的希望。

郏文慧1994年加入中国共产党,1995年进入市中级人民法院后,始终以党员标准严格要求自己,坚守在民事审判第一线。多年来,郏文慧身披庄严的法袍,定分止争,见证了合议庭团结协作审结9000余件案件的酸甜苦辣。她始终慎重对待每一份判决,对每一起案件都坚持判前调解,审结的案件无一错案,圆满审结、调撤了一批疑难复杂案件、群体性案件、社会敏感案件,妥善处理了一批社会关注度极高的大案要案。她曾连续四年结案数居全院第一,连续9次获得办案能手一等奖,先后荣获“全国法院先进个人”“全国法院优秀法官”“河南省先进工作者”等称号,被誉为洛阳法院系统的“办案状元”。

如今,郏文慧在新的岗位上,手持执行利剑,以雷霆手段,切实解决执行难题,严守司法最后一道防线上的最后一环。

“负责任最苦,尽责任最乐,这是我现在在执行局最大的感受。”郏文慧说,今后,她将用更多的耐心与奉献,守初心、担使命,排除万难做好执行工作,维护好人民群众合法权益,让万千群众感受到公平、正义,感受到法治的力量。 本报记者 申利超 通讯员 王雨潇 文/图



≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡