第012版:书 香
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
2019年1月11日 星期
书香人生
任溶溶:左手汉字改革,右手儿童文学

★作者 任溶溶
★出版社 青岛出版社

《我们的汉字》是耄耋之年的任溶溶老先生写给孩子们的汉字书。任溶溶不仅是翻译家,也是儿童文学作家,还曾做过文字改革工作,推广汉语拼音、简化汉字和普通话,对汉字有深刻透彻的了解。《我们的汉字》是一本关于汉字知识的普及读物,从文字的起源讲到汉字的演变,一直讲到拉丁字母注音,系统地讲述了汉字发展的历史,让小读者对我们的汉字有一个具体而清晰的认识。

对汉字的基础含义、历史演变,任溶溶说起来头头是道。讲汉字的书很多,但很少有人像他一样,利用自己广博的知识与见解,深入浅出地讲述我们的汉字故事。他从世界其他民族的语言入手进行梳理,使我们更深入了解汉语的语言体系,再从象形、指事、会意、假借、形声等造字法的角度,用有趣的语言、生动的例证,恰当地阐释汉字含义的由来和发展演变。汉字的历史中蕴含的不仅仅是汉字的变化,同样有丰富的中华文化内涵,而这些在本书中都有涉及。从汉字书写讲到招牌文化,从字词发音讲到文学技巧,从甲骨文讲到历史知识,任溶溶一一叙述出来,再传达给小读者。由浅而深,中华文化也在这个过程中得到了理解和传承。这无疑是难得的。我们可以说,这本书不仅仅是任溶溶讲述的汉字故事,同样也是中华文化故事。

对民间故事、坊间趣闻,任溶溶信手拈来。书中写到了一个个妙趣横生的故事,既有古人学习汉字过程中产生的误解与笑料,又有现代社会多种语言交流碰撞出的火花。这些与汉字有关的逸事有些可能是小读者们从小耳闻的,也有些是听也没听过的,生动有趣,让人捧腹的同时,也加深了对汉字知识的印象。由此也能看出任溶溶是有意在书中贯彻自己的儿童文学观的。他曾说过,没有一颗童心,没有对孩子们真诚的爱,是断然写不出优秀的儿童文学作品的。任溶溶葆有这颗童心,他一直喜爱的儿童文学的“热闹”,在《我们的汉字》这本书中也得到了展示。我们常说文如其人,从这些幽默故事中不仅可以一窥任溶溶乐观积极的生活态度,更说明他是一位生活的有心人。他的文学坚持不仅表现在他的翻译和创作中,也表现在他的生活中。这些积攒起来的小故事,是一个真正热爱生活的人才会留心的细枝末节。

对别国语言、方言土语,任溶溶熟稔于心。他是我们熟知的儿童文学翻译家,熟悉俄、英、意、日等多国语言,翻译过众多经典的儿童文学作品。他深知不同语言自身的特点,所以总能说出不同语言之间的联系与区别。这样宽广的视野给他这本书的写作带来了很多便利,也给小读者们带来了全新的知识架构。例如,在许多语言中,爸爸妈妈在口语里都叫和汉语中的“爸”“妈”相近的音,这样的知识对孩子们来说是必要的。任溶溶在广州度过了愉快的童年,这给他后来研究广东话打下了基础,他曾经编过广州话词汇,出过广州话拼音方案。他又在上海生活多年,对上海话也非常了解。这些经历都融进该书中。书中随处可见任溶溶用广东话、上海话举例阐述自己的观点,如广东话中的“乜”字被废弃不用后,成为方言的专用字,这帮助小读者们更深入了解假借等造字法。

任溶溶觉得自己一生做了两件事情,一件是文字改革,一件是儿童文学。《我们的汉字》展现了任溶溶多年的文字与文学知识积累,是一本融合了方言、普通话、中华文化等知识在内的汉字书。他也通过这本书表达了对小读者们殷切的期盼。汉字是我们每个中国人都应该了解、喜欢的,而用汉字来写诗做文章更是我们都要掌握的文化技能。汉字的文化博大精深,小读者们能通过这本书燃起对汉字的热爱,将汉字的魅力展示给世界,这是任溶溶最期望看到的。

(据《文汇报》 作者:王肖雅)



≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡