第003版:在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
2019年3月21日 星期
我市中心城区不动产登记办理已提前达到国家要求时限,今年将继续深入推进审批服务便民化——
不动产登记业务办理时间将再压缩


日前,国务院办公厅印发《关于压缩不动产登记办理时间的通知》(以下简称《通知》),对不动产登记业务办理时限提出了明确要求,并强调优化流程、精简材料,重点解决办理环节多、流程不清晰、群众重复提交材料等问题。我市不动产登记在时限方面如何落实,今年将有哪些便民服务新举措?

近日,记者从市自然资源和规划局获悉,市区不动产登记实行“一窗受理、并联办理”服务模式以来,已累计办理转移登记并联业务2.3万件。今年,市不动产登记管理部门将继续深入推进审批服务便民化,促使不动产登记业务办理时间再压缩。

不动产登记办理时限已提前达标

按照《通知》要求,2019年年底前,地级及以上城市不动产登记需要使用有关部门信息的通过共享获取,全国所有市、县一般登记、抵押登记业务办理时间力争分别压缩至10个、5个工作日以内;2020年年底前,不动产登记数据完善,所有市、县不动产登记需要使用有关部门信息的全部共享到位,“互联网+不动产登记”在地级及以上城市全面实施,全国所有市、县一般登记、抵押登记业务办理时间力争全部压缩至5个工作日以内。

市自然资源和规划局相关负责人介绍,近年我市不断提高不动产登记业务服务标准,中心城区不动产登记业务在办理时限方面已经提前达标。

据介绍,从2018年7月起,中心城区的企业、群众在“市民之家”申请办理不动产登记,手续完备、资料齐全的,首次登记、变更登记、转移登记、预告登记等一般业务可在5个工作日办结;抵押类登记业务可在3个工作日办结。从2018年11月起,对更正登记、异议登记、异议注销登记、抵押权注销登记、查封登记、换证、查询等7项登记类业务,已明确要求在1小时内办结。

“一窗受理、并联办理”新模式广受好评

《通知》要求,加快推动流程集成,全力推进不动产登记“一窗受理、并联办理”,切实解决不动产登记耗时长、办理难问题。

去年10月底,我市不动产登记全面实行“一窗受理、并联办理”新模式,中心城区居民办理商品房、二手房买卖等业务,在材料齐全、具备转移登记条件后,房屋交易和税收等登记业务,均可通过综合受理窗口进行申请,无需上下楼来回跑、重复排队,办理效率大大提高。

目前,“市民之家”设置了12个房屋交易、税收、不动产登记“三窗合一”的综合受理窗口,已累计办理转移登记并联业务2.3万件,广受群众好评。

加快推进不动产登记“一网通办”

今年,国务院还将大力推动信息共享集成,按照“放管服”改革要求,建立部门间信息共享集成机制,加强部门协作和信息互联互通,推进“互联网+不动产登记”,真正让信息多跑路、群众少跑腿。

市自然资源和规划局相关负责人介绍,目前我市在提高服务效能、减少群众跑腿等方面也在逐步探索。

——推出“变更登记、转移登记同步办理”服务。

房屋过户交易前涉及权利人身份证信息、房屋坐落等变更的,已经将原先的变更登记、转移登记2次申请合并,减少为1次申请登记,提高了效率。

——推出“单方申请+并案办理”服务。

以往,群众贷款购买的新建商品房,需要由开发商、贷款银行和业主共同申请转移登记、抵押登记,手续复杂且需要同时到场办理。

改革后,该业务实行业主单方申请、并案办理。开发商完成首次登记后,一次性提交业主办理转移登记所需的有关材料,属业主贷款买房的由贷款银行出具单方申请约定,随后业主自行携带办证材料到综合受理窗口单方提出申请,综合受理窗口并案办理转移登记、抵押登记。

按照计划,2019年市不动产登记管理部门将着力推进“互联网+不动产登记”。目前,不动产登记网上预约、网上申请、网上缴费等便民服务系统正在紧张调试,不久将可网上受理,并联动办理水、电、气、暖、电视、网络等过(立)户业务。

该负责人表示,市自然资源和规划局将充分运用“互联网+政务服务”和大数据技术,推进与同级其他相关部门的信息共享互通,全面实现不动产登记“一网通办”,促使不动产登记业务办理时间进一步压缩,为群众提供更高质量的服务。

本报记者 李东慧 通讯员 郭静阁 雷梦珂



≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡