第007版:要 闻
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
2019年7月12日 星期

关于深入开展向陈俊武同志学习活动的决定


(上接01版)20世纪40年代末,陈俊武从北京大学化工系毕业。1949年新中国成立前夕,他克服困难,带着母亲从台湾返回大陆,投身国家建设,怀着振兴石油石化工业的梦想,主动要求到生活条件艰苦的抚顺市,从事人造石油项目设计与生产。1954年,他加入中国共产党,立志为党的事业奋斗终身。20世纪60年代,他急国家之所急,刻苦攻关,打破外国技术封锁,带领团队完成了我国第一套流化催化裂化装置的开发和建设,推动我国炼油技术一举跨越20年,接近当时世界先进水平。1969年,根据国家需要,他随单位搬迁到条件极为艰苦的宜阳县竹园沟,从此扎根洛阳。即使在“文革”时期,他依然紧盯世界炼油工业形势,在临时搭建的简陋板房中,与同事一起研制出被称为“一顶二”的蒸馏-催化裂化联合装置。改革开放后,他在催化裂化领域猛追世界先进水平,取得一项项科技突破,推动我国流化催化裂化技术从一片荒芜到锦绣满园。20世纪90年代,面对我国石油资源不足的现实,他指导完成了甲醇制烯烃技术工程放大及工业化推广应用,为我国煤炭资源深度转化利用开辟了全新技术路线。按照60岁退休,他比很多同志多工作了30多年。如今,已有65年党龄的陈俊武语气依然坚定:“从加入中国共产党的那一天起,我就做好以身许国、一生献科学的准备了,无怨无悔!”全市广大党员干部要对标陈俊武同志,以党和国家需要为使命,努力把个人发展融入国家和人民的事业,融入实现中国梦的伟大奋斗,始终涵养家国情怀,始终不忘初心,始终胸怀全局,持续抓好家风建设,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。

二、学习陈俊武同志,就要学习他敢为人先、勇攀高峰的使命担当

陈俊武说:“我从20多岁就开始搞创新,几乎没有一天停歇过。只要身体允许,我会继续创新下去。”多年来,他直面制约国家发展的技术难题,自我加压,持续探索,推动了石油石化工业技术的不断创新,为我国催化裂化技术从无到有、从弱到强作出了许多开创性贡献。在抚顺工作时,他主动承担炼油设备的技术革新任务。面对技术复杂、资料缺乏等困难,他深入考察国外先进技术,收集国内相关研究成果,在催化裂化领域开创性地研发了一系列新技术,使催化裂化技术从跟踪模仿转变到自主创新,实现跨越式发展。20世纪80年代,他在担纲国家“六五”攻关催化裂化技术组组长时,顶住巨大压力,突破固有瓶颈,创新建设了同轴式和烧焦罐嫁接在一起的新的催化裂化装置,实现了“鱼”与“熊掌”的兼得,引起世界各国专家关注与瞩目。进入耄耋之年,他以科学家的责任与担当,高度关注温室气体排放和低碳经济研究,出版《中国中长期碳减排战略目标研究》专著,为国家碳排放政策的制定、能源结构的调整、能源使用效率的提高、确保经济持续发展提出了科学的建议。全市广大党员干部要对标陈俊武同志,敢为人先、开拓创新,勇于担当、主动作为,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,为全面深化“9+2”工作布局,不断推动洛阳转型发展高质量发展作出新的更大贡献。

三、学习陈俊武同志,就要学习他专注踏实、精益求精的工作作风

“科研人员不能讲可能怎么样,一定要是什么样就是什么样。”这是陈俊武的一贯工作作风。他不喜欢经验主义,反对不求甚解,更不以权威自居、以专家自诩,每当在实践中遇到新问题,总是坚持用科学的理论去解释,对待不同的观点和争论,总是坚持从实践中寻找答案。在他70年的工作历程中,有一半时间都是在生产建设一线。在他主持过的多个炼油厂和上百套炼油装置设计中,无论面对理论问题还是实践问题,他都以专注踏实的态度、精益求精的精神,深入实际,深入一线,精确计算,反复论证,不但使问题得到解决,而且力争每个项目都有所创新。为了能够掌握国际前沿动态,除英语外,他还自学掌握了俄语、日语、西班牙语、德语等四门外语。每次国外考察学习,他都要给同事当翻译。20世纪90年代初,他离开领导岗位之后,针对国内外相关领域专著稀少的情况,将自己多年积累的各类技术资料分类整理,精心选取案例,核对数据,历时两年编撰出理论和实践兼备的《催化裂化工艺与工程》专著,成为业内权威的教材和参考书。20多年间,这部专著多次再版,每一次他都会本着对国家负责的原则,根据技术进步的具体情况,亲自主导增删修补,对书中内容进行充实更新。耄耋之年,他指导甲醇制烯烃技术开发和工程设计时,和年轻人一样上班加班,多次主持讨论会,先后8次到陕西华县试验现场,坚持走遍装置的各个部位,还登上“两器”最高平台了解情况。全市广大党员干部要对标陈俊武同志,坚持“清新简约、务本责实”作风导向,用专注踏实的工作态度沉下心、钻到底,“钉钉子”“剥洋葱”,深入基层一线吹糠见米,用精细严谨、精益求精的精神提升工作质量和水平,切实把自己负责的每一项工作做实做优,进一步开创我市各项工作新局面。

四、学习陈俊武同志,就要学习他淡泊名利、甘为人梯的高尚品格

陈俊武曾说过,“奉献大于索取,人生就灿烂;奉献等于索取,人生就平淡;奉献小于索取,人生就黯淡。”他是这么说的更是这么做的。凡是花国家、集体的钱,他都特别小气,去外地出差,常常会为省点出租车费、住宾馆的钱而斤斤计较。走上领导岗位后,他谢绝了配秘书、坐专车的专家待遇,坚持步行上班近20年。2014年,因业务发展需要,组织为他提供了一套广州市区住房,被他婉言谢绝。在荣获国家科技进步一等奖和申报其他重大科研项目成果时,他总是把自己的名字署在后头,有时还直接删掉。他把自己的奖金和积蓄捐给幼儿园和优秀民办教师,还捐出20万元授课费用于奖励优秀青年学子,默默资助贫困大学生直到毕业。遇到党的重要纪念日,他都会多交一份数额不小的党费。他满怀对国家科技队伍建设的强烈责任感,打破门户之见,开办高级研修班,为国家培养了一批高水平的科研、工程专家;提出采用学分制进行继续工程教育,勉励青年人提高基础理论水平、练好内功;呼吁老专家都要带徒弟,培养业务尖子,以形成“尖刀队形”。全市广大党员干部要对标陈俊武同志,淡泊名利、修身立德,以奉献之心对“人”,以无私之心对“事”,以平和之心对“名”,以淡泊之心对“位”,以知足之心对“利”,以敬畏之心对“权”,始终把事业发展放在首位,把公道正派记在心间,把人才培养作为己任,保持共产党员的本色和坚守。

全市各级党组织要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻新时代党的建设总要求,把开展向陈俊武同志学习活动融入“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,压实责任,传导压力,努力把各级党组织建设得更加坚强有力。广大党员干部特别是领导干部要对照中央和省委、市委决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照陈俊武同志先进事迹和崇高精神,坚持从严从实,全方位对表对标,多维度检视反思,高标准整改落实,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉践行党的根本宗旨,发扬革命传统和优良作风,着力解决群众最关心最期盼的现实问题,为在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章不懈奋斗,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!



≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡