第007版:洛阳·县区
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
2019年9月11日 星期

大山深处,夫妻俩撑起一所学校

赵双林在给孩子们上课

在汝阳县王坪乡孟村小学,有这样一对扎根深山的教师夫妻:39年来,他们始终坚守在偏远山村,把三尺讲台作为人生的支点,把一方黑板作为一生的归宿,从学生的“哥哥姐姐”到“爸爸妈妈”,教育了大山深处的两代人。他们就是赵双林、张爱珍夫妇。

“1980年我来到孟村小学,走上讲台正式成为一名民办教师。那时候还是很辛苦的,民办教师一个月只有几元工资,说实话,都顾不上自己生活,但是当我了解到学校有4个年级,教师严重不足的时候,我没有任何犹豫就上岗了。”回想起当年的情景,赵双林记忆犹新。

自走上讲台的那一天起,赵双林就把教育当作自己最热爱的事业,每接一个班,他都会把学生及家长的基本情况、家庭经济状况等摸得一清二楚,并经常到学生家里、田间地头和学生家长谈心、交流,贴近学生家长的心。几十年间,他与学生家长情谊深厚,感情融洽,更是得到家长们的敬重、理解与支持。每上一堂课,他都从备课、授课到批改作业、讲评,一丝不苟,从不马虎。

不久,有着高中文凭的赵双林发现,在这所教师资源紧缺的学校里,他常常要一个人教好几个科目,甚至是一个人“包班”,虽然硬着头皮也可以教下来,但他想给孩子们更好的教育。于是,他下定决心,要到教师进修学校去进修!可是,进修课程要持续两年,这两年中,他的班级怎么办,他的学生怎么办?在那年头,代课教师的工资少之又少,根本没人愿意干。就在赵双林犯难的时候,他的未婚妻张爱珍主动提出帮他代课两年……认真负责的张爱珍这一帮,便停不下来了,山村孩子的冷暖喜乐也挂上了她的心头。直至如今,56岁退休的张爱珍返聘后依然坚守在孟村小学。

农村的留守儿童较多,有的孩子放学没处吃饭,赵双林就把学生带回自己家吃;孩子发生意外没人照看,他便把孩子接到自己家中照顾。张爱珍给孩子们缝衣服、洗衣服更是成了日常。对于孟村小学的孩子们来说,赵老师和张老师不仅是老师,更像爸爸妈妈! 孩子们远离父母,得不到足够的陪伴与呵护,赵双林夫妇便及时同他们谈心,和他们交朋友,每天陪他们一起学习,一起唱歌,一起解决生活中的难题。赵双林还用手机给他们拍照,让他们通过微信与父母交流,使孩子们知道爱永远都在他们身边。赵双林爱孩子,如同爱子女一样。

要让学生感受到教师与父母同样的爱,这是他一贯的作风,也是他对自己的要求,因为爱是信任的基础和前提。学生只有喜欢教师,才会喜欢上教师的课。

“平时,我和爸爸妈妈讲话还没有跟赵老师讲得多。”一名学生笑着告诉笔者。

“要用一个词或一句话形容一下你们的赵老师,你们觉得是什么?”笔者问孩子。

“和蔼可亲!”

“温柔!”

“像家人一样。”

“从不对我们发脾气。”

…………

对此,赵双林说得很实在:“踏上教师这条路,就要坚持到底。这么多年,我一直把学生视作自己的孩子。乡亲们把孩子交给我们,我们有责任教好他们。孩子是我们最大的希望,我必须通过自己的努力让孩子们更加快乐、健康地成长。”

“孟村偏远,外地老师不愿来,我们是土生土长的孟村人,当然要用这有限的精力尽心培养家乡的孩子。孟村过去非常贫困,还是人才少,我经常鼓励孩子们好好学习,树立远大志向,走出大山,报效家乡。”赵双林不只是这样说,更是这样做的。现在孟村的优秀企业家、村干部都是他的学生,赵双林还鼓励自己师范专业毕业的大女儿回到王坪任教,为家乡做贡献。

“赵老师最大的特点,就是把学生当成自己的孩子。”说起赵老师,村党支部书记李黑很动情,“我也是赵老师的学生,他为孟村付出的青春和心血,我们都记得。”

由于学校规划的调整,孟村小学由原来的4个年级,逐渐变为现在的2个年级 ,教师由原来的十几个,逐渐减少为七八个、三四个、两个,赵双林便是这1/10、1/8、1/3、1/2。

守在深山中,他们吃了很多苦,但给孩子们的都是甜。坚守才有希望,这是赵双林夫妻俩的信念。39年,他们用无悔的青春绚烂了两代人的童年。

丁霄毅 范晓丹 陈雨 文/图

▶▶ 编 后

桃李不言,下自成蹊。汝阳县王坪乡孟村的这对夫妻教师饱含着对学生真挚情感的故事,为我们传达了教师爱的深意、情的浓烈,他们用坚守和爱,诠释着“学高为师,身正为范”的深刻含义。

9月10日,在全国第35个教师节到来之际,汝阳县召开教师节表彰大会,对田亚旭等60名模范教师、李艳娜等124名优秀教师、李姗等6名优秀支教教师、马念胜等72名优秀班主任、郭冠飞等10名师德标兵、县第一高级中学等14个“教育质量提升”先进単位和县检察院等25个尊师重教先进单位进行隆重表彰。

在此,向所有在平凡岗位上呕心沥血、恪尽职守、辛勤耕耘的老师们致敬!



≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡