第007版:洛阳·县区
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
  
2019年9月11日 星期

汝阳东保:一个被幸福围绕的村庄


村情档案:东保村是非贫困村,位于三屯镇政府东0.5公里处,全村辖2个自然村23个村民组,总人口1076户4843人,其中回民906人,是汝阳县唯一的少数民族聚居地。全村共有耕地面积2700亩、林地面积500亩。

岘山脚下,马兰河畔,民风淳朴、和谐富裕,知道东保村的人都说它是个“幸福村”,放眼望去,四面环山,房屋错落有致,街道整洁,绿树成荫。(图①)

东保村的“幸福院”就掩映在苍翠绿树之间,院内鸟语花香、 静谧安详,古色古香的亭子里三两老人谈笑风生。(图②)“我已经在‘幸福院’住了三四年,闲暇时间和姐妹们一起到休息室聊聊天、看看电视,党的政策好,每月还给我们发放养老金,让我们的老年生活过得有滋有味。”王贵枝笑着说。

东保村作为汝阳县唯一的少数民族聚集地,在牛羊养殖、屠宰加工方面有悠久的历史,因其肉质高、口感好,在全县乃至外地享有良好的声誉,市场销路广,更好地发挥了村集体经济在全面建成小康社会的带动作用,切实提高了村民收入。

近年,东保村看准光伏扶贫见效快、收入稳、收益期长的特点,镇政府协调引进光伏发电扶贫项目,利用闲置屋顶安装光电板4000多平方米,总功率300千瓦,年发电量36万千瓦时,为村集体带来一定收入,让群众享受效益红利,实现了“阳光增收”。

如今的东保村,文化和休闲娱乐活动增多了,村民的物质生活水平也提高了,村民的幸福感与满意度不断提升,成就了处处和谐、人人幸福的美丽乡村。

李正华 高召 周彦儒 文/图


  

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡