第001版:首版
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
  
2019年12月3日 星期
我市启动大气污染防治“百日攻坚行动”,严控五类污染,严格考核奖惩——
百日攻坚 铁腕治污


12月1日,我市印发《洛阳市大气污染防治“百日攻坚行动”实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,自今年12月1日至明年3月15日,我市将对燃煤污染、工业污染、扬尘污染、机动车污染、面源污染等五类污染加强攻坚和细化管控,确保今冬明春空气质量明显改善。

根据《方案》,市委、市政府将出台大气污染防治攻坚正向激励政策,重点围绕煤炭消费减量、“双替代”及“禁煤区”燃煤清零、新能源车推广、柴油车治理、工业污染防治、城市清洁行动、重点区域管控、重点企业退城搬迁、环卫车辆配备等23项工作予以奖补,各县(市)区也要集中财力向大气污染防治攻坚倾斜,确保财政支持力度与大气污染防治攻坚任务相匹配。同时,严格考核奖惩,改进督查方式,提高督导成效,加大问责力度,持续传导压力,推动各项攻坚任务及管控措施落实到位。

严控燃煤污染

《方案》指出,我市将在满足电力安全和冬季供暖的前提下,调度压减燃煤机组,积极争取省攻坚办、省发改委、省电力公司支持,力争停运市区及部分县(市)共5台燃煤发电机组。

在“禁煤区”监管方面,我市将组织开展市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)四级燃煤散烧治理专项检查行动,严禁在“禁煤区”生产、销售、使用散煤(含洁净型煤)。各县(市)区将开展对“双替代”用户逐一核查确认,对仍违规使用燃煤的用户,没收其散煤及燃煤设施,收回“双替代”享受的各类补贴。对散煤燃烧反弹、骗取“双替代”补贴资金严重的相关责任人,依照有关规定进行责任追究。

在强化质量监管方面,我市相关部门将加大抽检频次,并开展专项检查,对生产、销售不合格煤炭的企业,违规使用不合格煤炭的重点用煤企业,依法从重处罚。

严控工业污染

《方案》明确,在“百日攻坚行动”期间,我市将严格按照《洛阳市重污染天气应急预案》的要求,对全市4968家涉气企业重污染天气应急管控措施落实情况进行核查,对未落实绩效分级和减排要求的企业,依法从严查处。

此外,依据国家相关政策和管控要求,我市将对砖瓦窑企业实施季节性生产调控,涉及砖瓦窑行业、高温耐火材料行业、石灰窑行业,以及铸造行业C级企业、建筑陶瓷行业C级企业、焦化行业C级企业、城市区内有色冶炼行业等。

我市还将对列入保障类的60家企业进行核查,对未落实“以热定产”“以需定产”超产能或超范围生产排污的企业,移出保障类企业清单。 (下转02版)


  

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡