第007版:洛浦
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报
2024年9月24日 星期
生活空间
我家的浆面条
□万红伟

浆面条,是盛行于河洛的传统小吃,味道酸酸的,颇为另类。和臭豆腐相似,初食者大都受不了它的怪异,皱眉掩鼻的有之。勉强吃几口,食管豁然开朗,似乎正对自己的脾气,于是相见恨晚,吃得齿颊生香、欲罢不能。因此,它一经问世,便登上了厅堂,站稳了陋巷,成为富人不厌、穷人喜欢、老少通吃的美味佳肴。

在我家,简版浆面条当是母亲所说的酸饭。“瓜菜代”年代,地瓜野菜代替粮食,母亲见样学样地偷梁换柱。囊中羞涩不要紧,擀碎“面渣头”,兑水浸泡,发酵就是浆水;再到河边掐把水芹菜,食材便全乎了。那酸饭,溜酸,带股水草的鱼腥味。不过,如此简便的酸饭也不能想吃就吃。大凡到了身子骨不想动,嘴巴不想张,病恹恹的,母亲才无可奈何地给做碗“病号饭”。数米而炊的日子里,母亲又能拿什么抚慰子女的胃肠?当我摩挲着圆滚滚的肚皮又咧嘴傻笑时,母亲嘴唇翕动,拧紧的眉毛随之一漾一漾地舒展开来。

酸饭简陋寒酸,是健脾开胃、提振食欲的一剂良药,更是填充肚肠的果腹之物。现在,物产充裕,吃饱肚子已不在话下。人们饿有美食、病有良方,也“好这一口”,留老味道于舌尖,多是为了享受生活、慰藉情感。

“面条本无味,全赖浆调配。”浆面条之所以能经久不衰,生生勾去人们的馋虫,秘诀在于浆水。地道的浆水以绿豆为原料。营养专家说,绿豆变浆水,其所含的蛋白质、多种维生素和矿物质等更易被人体吸收。固态成液态,不仅优化了营养成分,还合成了人体所需的碳水化合物。

我家都是浆面条的“铁粉”,几天不吃一次,便像少了点什么似的。女儿的车上、媳妇的车上都备有浆壶。隔三岔五,总有人不请自办地打浆。办皆大欢喜的事,用不着请示商量。你打浆、我打浆,打重了也好,一次做两顿的,这顿吃不完下顿热热再吃,不是有句老话“浆饭热三遍,给肉都不换”吗?!

相对于女儿的或顺道兼顾,或奔浆坊打完即回的直截了当,我和媳妇去打浆动机不够纯粹,我们习惯以打浆为由头,到老城区的街巷走走看看。

巷子深处有好浆。老城区的街巷苔痕点点、瓦檐低小,酒旗店幌轻摆微拂。“结庐在人境,而无车马喧。”从一路之隔的高楼、商圈一径走来,空间倒置,仿佛时光倒流,脚步莫名放慢,心境随之舒缓,平时懒得说话的嘴巴也活顺起来。

我们在胡同巷子里拐弯抹角,在浆坊间游逛晃荡,等灰墙的影子拖得老长或者快缩到一起,估摸着时间差不多了,才去打浆。在洛阳打浆是件非常容易的事,新、老顾客都用不着闻味道、看颜色、辨稀稠,用不着和店家套话、窥探做浆的食材和工艺,用不着货比三家、挑三拣四。在浆面条的发源地当炉卖浆,相当于在关老爷面前耍大刀,品相次的、价格虚的根本不敢展摊。我和媳妇推磨绕弯子,其实是享受老街坊的幽静,寻找当年恋爱时携手步窄径、临清流、过小桥、穿柳巷的感觉。

做浆面条最关键的环节是打浆沫。“沫杀完,再下面”,这是经验总结。否则,吃起来没有软糯的温润感。打浆沫,动辄翻浆溢锅,最为忌讳。既要杀尽沫,又要不溢锅,这是检验厨艺高低的核心。其诀窍是文火、多油。待锅里浆水冒热气,表面微微鼓胀,有些细小气泡,或者听见热浆和锅壁有滋啦声,开始淋油搅浆,有道是“浆滋锅,油打沫”。

如果说买浆时,我和媳妇是情投意又合,那么做浆面条时,则是明里争暗里斗。

为了增加口感,我系围裙、撸袖子抢先当大厨。媳妇见掌不住勺子把,像请求援助似的大高声问我母亲:“妈,你的降压药吃了没有?”然后叨叨一番大街小巷宣传的生活常识,什么年龄大了更该低脂低盐啦,每人每天食盐5至6克、食油30克为宜啦,北方人不忌口油盐超标吃出了好多毛病啦,没人比吃饱,吃得健康才是好啦,等等。

这话是敲打我的。我本想借机犒劳自己,过一把嘴瘾,不料受制于人,心头的小火苗呼呼上蹿,常一丢勺子,气鼓鼓地说:“来,你来做!”媳妇笑嘻嘻地说:“君子不夺人爱,你善始善终!”临走,以得胜的口吻说:“盐放晚一点哟!”唉,人家言之有理,我火气熊熊也不能无端乱发。于是,锅勺盆碗成了出气筒,叮当、哐啷之声不断。有时,我以“想要快杀沫,就要油放多”为由,要求再放些油时,她说:“熄火、熄火,用时间换油量。”熄火,一语双关,整得我很没脾气。

厨房里低一声高一声叮叮咣咣时,母亲不吭不哈一心摆弄她的随身听。我盛饭端饭时,母亲却不请先到。她像又一次见到了老朋友,围着浆面条上下打量,盯浮起的芹菜叶儿、红萝卜丝儿,闻扭着腰身慢慢上飘的香气,然后,两眼一眯,满脸笑成一团花,连声说“中、中”。



≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡