安国寺位于陕县西李村乡,距三门峡市约64公里。安国寺原名安吉寺,据碑记记载创建于唐贞观十一年(公元637年),曾为唐代宗女昌化公主食邑地。
其实,去往三门峡市陕县,我们是专程拜谒遐迩闻名的佛教圣地空相寺的,与安国寺的邂逅,纯属偶然。
因公路大修,我们不得不绕行三十多公里,从空相寺出来时已接近中午。友人说:“咱们顺便去安国寺看看吧。这一绕路,反倒离它近了。”于是,我们顺原路返回,几分钟后转入一乡村道路,再穿过一个村庄,山门紧锁的安国寺就沉默地站在了我们面前。大门上,工整的粉笔字写着琚姓管理员的电话,听说有客来访,琚师傅让稍候片刻,他马上即到。
天半阴不晴,雨时停时落,六月的微风,寂寂地吹拂着山门前及膝的野草,两尊不知雕刻于哪朝哪代的石狮,昂首蹲于草丛中,有着掩饰不住的落寞与苍凉。这座历经千年风雨的古寺,竟会如此备受冷落,实在是出乎我的意料。正感慨着,六十多岁的琚师傅匆匆赶到,他热情地打着招呼,引领我们走进寺院。
寺院被一道火墙分为前后两个院落,前院中前中后殿一应俱全,殿与殿之间矗立着几通清朝的石碑、经幢,后院是正殿和石碣。高约4米的火墙是明朝重修的,墙面有砖雕的蟠龙和麒麟图案,线条优美,造型生动。
再往里走,面阔五间的正殿给了我们更大的惊喜。且不说那精美的砖雕了,它的廊檐下,居然有木刻的八仙人物图,仙人衣带若飞,表情传神。廊檐下承重的四根柱子是青石的,高约三米,八角体,光滑如镜,上面雕刻着对联:昌水萦洄万顷流光映梵宇,瑞山缭绕四围爽气浮祇园。对联不知何人所拟,读来音调铿锵、厚重大气,倒也与这古寺的沧桑颇为相符。
殿堂里,诸多塑像尚未完工,问及原因,琚师傅一声叹息:没钱啊!我一直纳闷,以安国寺悠久的历史和精美的建筑,它都不应该籍籍无名,但事实真的是:它一直养在深闺人未识,荒凉寂寞,游客稀少。我不知道这对安国寺来说,是幸运还是不幸。
回程从容了许多。我们放慢车速,打开车窗,在扑面而来的雨丝中,听着音乐欣赏外边的风景。山路不宽,路况却好,黑色的柏油路上,只有我们一辆车驶过,在广阔而安静的天宇下,也只有我们三个人谈笑着与美景相伴。蓝的天,绿的树,红的土,极富层次变化万千地向着天边蜿蜒而去。友人频频停车拍照,我也有了更充足的时间,沉醉在这仙境里做个陶然不思归的神仙。
回望来时路,那藏于深山中的古寺早已不见踪影,和这苍茫的天地融为一体。我一直对安国寺的冷清耿耿于怀,盯着天上的几朵流云,我的心忽然一动。古人云:子非鱼,安知鱼之乐?那么,我不是安国寺,怎么知道它会心存寂寞?车里响起那首著名的歌:我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。也许,安国寺也愿意避开红尘俗世的烦扰,静静地守在这深山之中,与天同老吧。