第001版:首版
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
  
2019年6月13日 星期
洛阳辰汉公司从名不见经传的小型代加工企业发展成为中国农机行业“隐形冠军”
创新“尖兵”打造国内领先收蔗机


在洛阳工业园区汉宫路,一个不起眼的小巷里,藏着一个中国农机行业的“隐形冠军”。

这几天,洛阳辰汉农业装备科技有限公司总经理张长献来回在新老厂区穿梭,一手抓生产、一手抓扩产。“老基地忙不过来,要在今冬甘蔗收获季之前,让一百多亩新厂区投入生产,产能再翻两番!”50多岁的他,干劲十足。

党的十九大报告指出,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。近年,西工区大力推进落实创新主体、创新平台“双倍增”行动,涌现出洛阳辰汉公司等民营经济创新“尖兵”。甘蔗联合收割机(简称收蔗机),这个3年前还是洋品牌一家独大、国产货一片空白的农机领域,如今已被这家企业摘下国内市场保有量占比第一的桂冠。这背后,还有一段“九死一生”的8年创新故事,成为“洛阳农机人”坚韧不屈企业家精神的生动注脚。

每年花百万元租试验田,就为“做点上档次的产品”

2004年,曾是中国一拖中层干部的张长献辞职下海创业,从事农机、工程机械零部件外包代加工。这一没有自主技术、“一个工件最低只赚几块钱差价”的生意,让他没有想象中的成就感。

“感觉没啥技术含量,希望做点上档次的产品。”在张长献口中,没有转型升级、创新发展这样的大道理,却对企业发展规律有着自己的朴素直觉。

甘蔗是蔗糖生产的主要原料,其收割是整个生产过程中最艰苦、人工费用最高(占总费用30%以上)的环节。2008年,国内甘蔗种植人工砍收当道,国产收蔗机一片空白,美国、澳大利亚的进口收蔗机动辄售价200万元以上,且机型适合大田作业,对国内以坡地、小田为主的甘蔗地“水土不服”,普及率极低。 (下转06版)


  

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡