第002版:洛阳·要闻
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
2019年8月19日 星期

城镇化建设,“工笔”绘出高“颜值”

市民群众代表在龙门通用航空机场项目基地了解通航产业园规划情况
隋唐洛阳城宫城区逐渐连点成线、成面 (资料图片)

核心提示

新型城镇化,是洛阳加快建设副中心、打造全省增长极的重要支撑。

近年,我市认真落实新发展理念要求,积极推进“四级联动”城镇总体布局、“一中心六组团”城市发展战略,统筹规划建设管理“三篇文章”,着力打造居者心怡、来者心悦的幸福宜居现代化城市,走出了一条具有洛阳特色的新型城镇化发展之路。

8月13日,由市委宣传部、市自然资源和规划局共同组织的“百姓看城镇化”活动举行,来自我市各个领域的20多名群众代表集中观摩我市城镇化建设的新成效,认真感受洛阳城镇化高质量发展带给市民群众的获得感、幸福感。

“更有颜值更具气质,洛阳城镇化建设今非昔比!”观摩期间,市民群众代表纷纷称赞我市城镇化建设“工笔画”越画越漂亮,以人为本的城市特质愈加彰显,古今辉映、山环水润的城市特色愈加清晰。

1 一张蓝图绘到底,洛阳一定会更美

规划是城镇化建设的“第一粒扣子”。习近平总书记指出,城市规划在城市发展中起着重要引领作用,考察一个城市首先看规划。

近年,“规划引领”为推动我市有序协调发展,打造古今辉映、独具魅力的城市风貌奠定了基础,也成为这次市民看城镇化观摩活动令人眼前一亮的闪光点。在市规划展示馆观摩期间,一张张展板,一座座模型,一组组数据,大家都认真观看、细细品味。

“一定要为展馆新颖的展示理念、广博的展示内容、丰富的互动体验点赞。”高新区群众麦江涛说,通过一幅幅照片、一段段文字了解了洛阳的过去、现在和未来,尤其是还有教育、养老等专项规划,感觉我们想到的、没想到的都进行了展示,是广大市民群众了解城市发展、监督规划执行的重要窗口。

在二楼专项规划展区,市民王颖则专注地看着洛阳中小学教育规划,由于她的孩子正在上学,未来洛阳还要规划哪些学校,她很关心。“惊艳!震撼!没有看够,还要带着孩子再来……”王颖表示,在赞叹之余对洛阳的发展更有信心,相信只要能按照这些规划一张蓝图绘到底,洛阳的明天一定会越来越好。

2 统筹“里子”“面子”建设

城市建设水平,是城市生命力所在。近年,我市坚持以高标准、高质量的城市建设支撑城市高质量发展,围绕提升城市功能品质、环境品质、文化品质、服务品质,着力打造创业之都、宜居之城、幸福之家。

快速路“激活”一座城,随着古城快速路、王城大道快速路等相继贯通,在大幅提升中心城区通行效率的同时,为古都洛阳挣了不少“面子”!这是不少市民群众的共同感受。

观摩期间,大家从应天门出发,过洛阳桥后沿着滨河南路一路向西,穿隧道、过立交,不到20分钟就抵达了洛阳龙门站综合交通枢纽,比原计划时间提前了10多分钟。

“没想到提前这么多,真的很顺畅!速度很快、路面很宽,有一种大都市的感觉。”洛阳真不同餐饮公司退休职工戴秋芬说,“大家都说洛阳这几年快速路修得漂亮,通行效率提高很多,真好!”

衡量一座城市的幸福指数,不仅要看高度和速度,更要看群众身边的获得感。

从两年前的乱石堆、沙石场,到如今市民心怡的休闲场所,文博体育公园的“华丽变身”,让大家感触颇深。

“非常喜欢这个公园,不光有美丽的景色,还有体育健身场地、儿童游乐设施,内容丰富又有特色。”正在这里带孩子休闲的李卉苒说,这几年,市民享受到了越来越多的发展红利,幸福感也越来越强。

3 乡村美如画,城乡统筹见实效

统筹城乡发展,广大基层农村大有可为。

在加快中心城区建设的同时,我市还始终坚持统筹城乡发展,因地制宜发展特色小镇和小城镇,构筑布局合理、形态优美的美丽乡村,以镇带村、以村促镇,传承乡村文化,留住乡愁记忆。

在经开(伊滨)区寇店镇,市民代表来到正在建设中的龙门通用航空机场项目、舜耕智慧田园等地,感受乡村振兴给这片热土带来的勃勃生机。

“听工作人员介绍,将来市民不仅可以‘打飞的’就医、出行,想想都很美。”市民朱新梅说。

“这里乡韵十足,如果在舜耕智慧田园里租一块地,周末可以来种植、采摘一些蔬菜,也是一件很惬意的事情。”市民李媛也对这里十分向往。

随后,大家来到寇店镇舜帝庙村。“这个村子真干净!”这是许多观摩团群众进村后的第一感受。

舜帝庙村是我市首批美丽乡村建设试点村。这几年,该村天然气实现“户户通”,垃圾分类处理成为新风尚,挨家挨户都进行了“厕所革命”,配以景观树、景观廊亭,可谓一幅和谐的美丽乡村画卷。

走进舜帝庙村村史馆,该村党支部书记胡继斌自豪地向大家介绍:“受惠于党的好政策,这几年村里的环境越变越好,不少以前搬走的村民都搬回来了!”

“村里现在家家户户门前种了绿植,装了太阳能热水器,做饭可以烧气,冲水厕所干净卫生,环境跟城里没啥区别。”涧西区新泽园小区居民张黎深有感触地说,如今乡村也美如画,城乡统筹见到了实效。

胡继斌说:“习近平总书记讲,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。相信在上级党委政府带领下,舜帝庙的明天一定更美好!”

万安山脚下的这个小村里,掌声、笑声不断……

4 叫响“古都”“文化”品牌

洛阳,文化底蕴深厚、名重古今。进入新时代,肩负着省委、省政府赋予打造国际文化旅游名城的光荣使命,市委、市政府牢固树立“保护为先、传承创新、合理利用”的发展理念,坚持保护固态、传承活态、发展业态,让历史文化活跃起来,让悠久文脉延续下来,让洛阳故事传播开来。

“看着恢宏的应天门,心中就油然而生一种文化自豪感。”洛阳轴承厂退休职工李青说,今年应天门、九洲池等相继完工,隋唐洛阳城宫城区正在逐渐连点成线、成面,成为洛阳古都文化的新代名词,也令所有的洛阳人倍感振奋。

如果说漫步古色古香的“老洛阳”,市民代表连连感叹“历史感扑面而来”,那么,星罗棋布于游园、商场、街头的城市书房,也正在成为一道独特的风景线,使古都洛阳“满城书香”。

在文博体育公园,市民代表走进这里的城市书房进行体验。“城市不仅要重颜值,更要重气质。”洛龙区居民常培红说,她之前就经常和家人一起来城市书房,在这里安安静静地读一会儿书,就是一种满满的幸福。

肩负建设副中心、打造增长极的历史使命,承载700万人民对美好生活的向往,洛阳正在牢牢把握新型城镇化建设的机遇,着力推进城市建设由“大写意”向“工笔画”转变,以浓墨重彩的洛阳篇章为中原更加出彩贡献力量! 本报记者 李东慧 通讯员 房良 文/图

 

数读城镇化建设

2016年以来

●我市共编制完成县(市)总体规划10项、村镇规划149项、专项规划48项、城市设施9项

●通过规委会审定各类规划项目121个、单体建筑596个

●对洛阳龙门站综合交通枢纽、王城大道快速路等24项重大规划方案进行了公示,征集群众各类意见建议3000余条

2016年以来

●中心城区实施了6大类452个城建项目,已竣工183个

●各县实施了405个提质工程,已竣工217个

中心城区旧城区和县级城市的综合承载能力不断提升

2016年以来

●郑西高铁生态廊道、龙门大道两侧绿化提升、81项道路绿化按期完工,兴洛湖公园、伊水游园八里堂段、西溪游园和中心城区97个小游园先后建成投用,种植各类乔灌木2829.7万株,新增绿地面积718万平方米,绿化覆盖率达42.56%,绿地率达35.25%,人均公园绿地面积达11.17平方米,较2015年年底分别提高了1.39%、1.19%和增加了0.62平方米,分别超出全省平均水平7.53%、4.44%和0.48平方米

东慧 整理  薇薇 制图



≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡