向往秦岭。因为秦岭不仅是我国的地理中心,像一条巨龙盘绕中国大地,成了南北方天然分界线,还有遗韵千年的人文故事。于是驱车前往探古寻今。
一路西南行,经商洛丹凤。丹凤,好漂亮的名字!停车小憩得知此地襟带丹江,背依凤冠山,故得此雅称。目的地棣花镇隶属于丹凤管辖。看见“棣花镇”路标,想起白居易“遥闻旅宿梦兄弟,应为邮亭名棣花”诗句,可知棣花之地建制久远。棣花在春秋战国时期就有商於古道穿镇而过,是古代政治、军事、商贾之道,经济相当繁荣。贾平凹的故乡就在这里。平凹文学馆里,陈放着贾平凹创作生涯中各个时期的珍贵资料,零距离感受,敬仰之情油然而生!
清风街,历史悠久,外观独特。它原为棣花老街,全长200多米,现复古为唐代风格。熙熙攘攘的人群,扑面而来的烟火味,让我这个初遇棣花的人,亲身感受到了浓郁质朴的陕南风情。清风街上的建筑典雅秀美,巧夺天工。白灰墙、花格窗、木板门和山墙上砌着的荷兰砖,宋代的圆拱门,金朝的砖木楼门,活灵活现的秦腔泥塑、拴马桩,还有那雕刻着历史印记的古井辘轳,都让人流连忘返。清风街的东大门上,有贾平凹书写的一副楹联,上联是“清风徐来,犹见商於汉唐柳”,下联是“秦腔乍起,且醉棠棣宋金人”。我不由惊叹,秦岭深处的千年烟火竟如此撩人。
携家人漫步于二龙桥之上,远眺千亩荷塘。此时,虽看不到绿叶红花的夏荷盛景,却能目睹清莹的荷塘环绕棣花的别致风韵。荷塘水面静谧如镜,阳光透过诸峰山尖洒落在荷塘中,波光闪闪,清澈见底。站立在风雨桥上,山水相依,美若画卷。行走在荷塘边弯曲延绵的木质小路上,遥望大美秦岭的俊秀身躯,我的心仿佛被眼前的美景洗过一般。
夕阳西下,天色向晚,寒意渐浓。在棣花,还有诸如西部花都、宋金合议庭、魁星楼、棣花驿、法性寺、主题公园等景观没来得及仔细观赏。尽管如此,我仍觉得不虚此行。
棣花古镇,自然山水秀美,文化积淀深厚,是商於古道上十分重要的驿站,更是当之无愧的“秦头楚尾第一镇”。