第002版:洛阳·要闻
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
  
2019年10月9日 星期
我市机关、学校扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育——
筑牢初心使命 强化责任担当


初心如磐,使命在肩。“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育开展以来,市直机关各单位、各学校党员干部以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉扎实开展主题教育,力求主题教育走深走实、取得实效。

强化理论武装,力求学懂弄通做实

连日来,市直机关各单位、各学校坚持强化理论武装,增强学习教育的针对性、实效性、感染力,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

为扎实开展好主题教育,市委直属机关工委通过强化自学、举办读书班等形式,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展交流研讨。市委直属机关工委在每个工作日组织党员干部开展晨读半小时活动,并开展“百场文化党课”进机关宣讲活动,进一步强化党员干部的责任担当。

主题教育开展以来,市人民检察院党组高度重视、精心部署,制订了实施方案和领导班子工作安排、机关各支部工作安排、领导班子成员集中学习研讨交流工作安排等文件,并在洛阳检察内网及洛阳检察微信公众号开辟主题教育专栏,创办主题教育简报,力求做到学懂弄通做实。

近日,市林业局组织党员干部到“中共洛阳组”诞生地纪念馆和八路军驻洛办事处纪念馆等处,缅怀革命先烈,重温入党誓词,牢记初心使命,坚定理想信念。该局党组还将国土绿化、国储林建设等工作有机结合起来,坚持抓具体抓深入,确保主题教育真正取得实效。

坚持学做结合,努力推动事业发展

把学和做结合起来,知行合一、学以致用,市直机关各单位、各学校通过主题教育锤炼政治品格,激发担当作为,推动事业发展。

主题教育开展以来,市国资委党委准确把握总要求,研究制订《市国资委党委“不忘初心、牢记使命”主题教育学习计划》,将机关和该系统企业党员干部的学习教育有机结合,选树市国资委系统先进典型,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,确保各项工作扎实推进。

洛阳农林科学院通过扎实开展主题教育,推动全院科技支撑乡村振兴不断深入。近期,抓住“三秋”时机,该院120名科技人员主动深入基层,开展小麦播种、林果管理等技术指导,围绕调整种植结构举办讲座、培训等,全力践行“把论文写在大地上,把成果送进农民家”的使命担当。

洛阳职业技术学院牢牢抓住思想认识“阀门”,有针对性地开展学习教育,成立学院主题教育领导小组,拟定主题教育实施方案和4个配套方案,组织全院党员干部观看《初心如磐》等教育片,邀请专家学者进行专题授课。通过主题教育开展,该院党员干部精神面貌有了显著变化,学院党委确定的重点工作均取得了成效,许多老大难问题得以解决。

主题教育开展以来,洛阳市第一高级中学创新开设主题活动课,组织党员教师有目的、有计划地对学生进行爱家、爱校、爱国主义教育。该校每月确定一个大主题、每周一个小主题,坚持从学生成长中遇到的问题出发,通过话题设置、引导回答让学生“实话实说”,以达到自我教育、自我完善、自我发展的目的。

将“改”字贯穿始终,力求取得实效

针对前期查找出的党员意识、担当作为、服务群众等方面的差距和不足,市直机关各单位、各学校坚持把“改”字贯穿始终,力求取得实效。

主题教育开展伊始,市委党校不断强化主体班主题教育工作,持续强化党风建设,解决学员学风和作风问题,使主题教育的学习内容进教材、进课堂、进自习。该校在全面落实认真读原著、学原文的基础上,明确突出洛阳实际,充分用好洛阳本地红色资源和先进典型素材,并作为主体班学员学习的重要内容,确保主题教育有序开展、扎实推进。

市人力资源和社会保障局把发现问题、解决问题作为主题教育的出发点和落脚点,截至目前,该局从严从细从紧检视梳理各类问题34条,力求把问题查全、找透、盯牢、改实。该局坚持立查立改、真查实改,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,研究制订整改落实方案,严格整改责任、时限、举措,坚决做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

市财政局结合实际,着力抓实问题整改,积极发挥财政职能作用,聚焦问题核心,采取制定化解债务风险措施、减税降费、支持惠民惠农项目等有效措施,拿出了坚决打好三大攻坚战的硬措施,全力以赴助推中心工作。

本报记者 李梦龙 通讯员 王国辉


  

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡